Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de suites

Posté par Moloko (invité) 27-02-05 à 17:53

J'ai un exercice qui me pose un peu (meme beaucoup) de problèmes :

Une balle de caoutchouc est lachée d'une hauteur de 81cm. A chaque fois qu'elle frappe le sol, elle rebondit aux 2/3 de la distance parcourue au cours de sa descente précédente.

a. Calculer la distance parcourue entre le moement où elle est lâchée et celui où elle touche le sol pour la deuxième fois.

b. Calculer la distance parcourue entre le moment où elle est lâchée et celui où elle touche le sol pour la 11ème fois; on indiquera une valeur apprchée de la distance à 0,5cm près.

c. Quelle distance la balle aura t elle parcourue au moment de son immobilisation c'est à dire théoriquement après une infinité de rebonds?

Merci à tous d'avance!

Posté par Moloko (invité)re : Limites de suites 27-02-05 à 18:17

ESt ce que quelqu'un peut m'aider svp.

Posté par dolphie (invité)re : Limites de suites 27-02-05 à 18:27

a) premier lancer: 81cm, puis elle rebondit à une hauteur de 2/3*81=54cm.
la deuxième fois ou la balle touche le sol elle a parcouru: 81+54=135cm.

b)si on continue ainsi: la troisième fois elle remonte à une hauteur de 54*2/3=36cm.  (81*2/3*2/3=81*(2/3)²=36)
elle a donc parcouru: 81 + 81*2/3 + 81*(2/3)²

La onzième fois qu'elle touche le sol elle a parcouru:
81 + 81*2/3 + 81*(2/3)²+81*(2/3)3+81*(2/3)4+81*(2/3)5+81*(2/3)6+...+81*(2/3)10

on reconnait la somme d'une suite géométrique de premier terme 81 et de raison 2/3
donc S=81\frac{1-(\frac{2}{3})^11}{1-\frac{2}{3}}
S=243(1-(\frac{2}{3})^11)

Posté par dolphie (invité)re : Limites de suites 27-02-05 à 18:29

distance parcourue au bout de n rebonds: Sn=243(1-(\frac{2}{3})^{n})
Qua,nd n tend vers l'infini, (2/3)ntend vers 0 car 2/3 < 1
donc Sn tend vers 243.
Au moment de son immobilisation la balle aura parcourue 243m.

Posté par Moloko (invité)re : Limites de suites 27-02-05 à 19:47

Merci beacoup pour ton aide!

Posté par Moloko (invité)re : Limites de suites 27-02-05 à 20:00

Mais j'ai une question :

A chaque fois que la balle monte, elle redescend après donc pour les distances il faut compter deux fois 2/3 de 81 ?

Posté par dolphie (invité)re : Limites de suites 27-02-05 à 20:15

Ah oui, tu as raison.

Donc au deuxième rebond elle a parcouru: 81+2*54...mais reprend le raisonnement et pour le nème rebond, factorise par ce 2.

Posté par Moloko (invité)re : Limites de suites 28-02-05 à 21:28

Oui mais je n'y arrive toujours pas!! lol

Posté par Moloko (invité)re : Limites de suites 28-02-05 à 21:53

est ce que quelqu'un peut m'aider parceque c'est pour demain et je n'ai toujours pas compris, merci d'avance à tous!

Posté par minotaure (invité)re : Limites de suites 28-02-05 à 22:30

salut

soit la suite U definie par :
U(0)=81

U(n+1)=(2/3)*U(n) , n>=0

U(n) est la hauteur que la balle atteint apres le n eme rebond.



c'est une suite geometrique de raison 2/3 et de premier terme 81.

a) la reponse est U(0)+2*U(1)=81+2*81*2/3=189 cm.

b) la reponse est U(0)+2*U(1)+...+2*U(10)=2*[U(0)+...+U(10)]-U(0)

U(0)+...+U(10) est la somme des 11 premiers termes de la suite geometrique de raison 2/3 et de premier terme 81.

donc U(0)+...+U(10)=81*[1-(2/3)^11]/[1-2/3]=243*[1-(2/3)^11]

donc la reponse est 486*[1-(2/3)^11]-81=399 cm a moins de 0,5 cm pres par defaut.


c) une infinite de rebonds soient n+1 le nombre de rebonds par un meme raisonnement que pour b) on voit que la distance D(n) totale parcourue est :
D(n)=486*[1-(2/3)^n]-81

(2/3)^n -> 0 quand n ->+oo car -1<2/3<1

donc lim D(n)=486-81=405 cm.
      n

a verifier tout ca.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !