Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de suites

Posté par
IamMe
27-09-19 à 18:15

Bonjour, voici mon exercice :
Calculer les limites suivantes :

lim 2-1/n2
lim 2 = 2
lim -1/n2=0
Donc lim 2-1/n2=2 (somme)

lim n2-n
n2(1-1/n)
lim 1 = 1
lim -1/n=0
Donc lim 1-1/n=1(somme)


lim n2=+
Donc lim n2(1-1/n)=+(produit)

Ainsi la limite est +


lim (3n2-2n+1)/(n+2)


(3n2-2n+1)/(n+2)
=(n2(3-2/n+1/n2))/(n(1+2/n))
=(n(3-2/n+1/n2))/(1+2/n)

lim n=+
lim -2/n=lim 1/n2= lim 2/n=0

lim 3=3

lim n(3-2/n+1/n2)=+
lim 1+2/n=1

Donc par produit la limite est +

Posté par
malou Webmaster
re : Limites de suites 27-09-19 à 18:19

cela me semble très bien

Posté par
Zormuche
re : Limites de suites 27-09-19 à 18:21

bonjour

quand tu dis :

\dfrac{(3n^2-2n+1)}{n+2}=n\left(\dfrac{3-\frac{2}{n}+\frac{1}{n^2}}{1+\frac{2}{n}}\right)

c'est vrai quand on considère les limites de ces deux expressions, mais ce n'est pas vrai pour n=0, puisqu'il y a du 1/n dans l'expression de droite
Pour que l'égalité reste rigoureuse tu dois considérer les limites de ces expressions, ou spécifier n=/=0 au début, ce qui est faisable puisqu'on considère les limites en +infini (donc on s'en fiche de ce que ça vaut en 0)

Sinon, c'est bon

Posté par
IamMe
re : Limites de suites 27-09-19 à 19:06

Ah oui en effet mais pourtant ce n'est pas marqué dans mon exercice. Je rajoute donc pour n0 et c'est bon ?

Posté par
Zormuche
re : Limites de suites 27-09-19 à 19:09

Oui, c'est plus rigoureux

Posté par
IamMe
re : Limites de suites 27-09-19 à 19:09

Bon tant mieux. Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !