Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de suites.

Posté par Newgatee 01-10-20 à 21:13

Bonsoir à tous et à toutes,

L'exercice consiste à déterminer les limites des suites...


Un=-n+(-1)n/n+2

J'ai voulus comparé (-1)n, mai sproblème c'est qu'au dénominateur on a aussi (-1)n....

Alors que faire...

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 21:21

salut,
(-1)^n au denominateur ? Pourquoi ?

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 21:30

Mince j' ai oublié quelque chose..

Un=-n+(-1)n/2n-(-1)n

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 21:45

as tu une idee de la limite ?

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 21:54

Moi j'aurai comparé (-1)2 en le comparant entre -1et1
Ce qui donne:  
      
                            -1 <= (-1)n <= 1
   donc           -1-n <= (-1)n-n <= -n+1
  donc              -1-n/2n <= (-1)n-2/2 <= -2+1/2

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 21:55

après il reste encore (-1)n au dénominateur...

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 21:56

Je fais cela dans le but de pouvoir utiliser le théorème des gendarmes ou de comparaison

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 22:05

oui tres bonne idee !
mais encadre d'abord le denominateur comme tu l'as fait pour le numerateur

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 22:20

Oui mais je ne comprends pas trop comment faire, comme ça ?
  
   -1/-1<=(-1)n/(-1)n<=1/1

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 22:27

non ceci est juste:
-1-n <= (-1)^n-n <= -n+1
maintenant:
??<=2n-(-1)^n<=??

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 22:37

-1+2n<=-(-1)n+2n<1+2n

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 22:45

oui maintenant il faut encadrer le quotient mais attention piege(s) !

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 22:48

je suis désolé mais je ne vois pas comment je pourrai faire.
comment je peux relier les deux parties ?

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 22:58

u(n) est de la forme a/b avec a negatif et b positif
encadre -a
encadre 1/b
encadre -a/b=-a*1/b
encadre a/b

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 23:02

pourquoi c'est moins a et pas +a ?

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 23:16

c'est plus facile pour faire la multiplication de nombres positifs

Posté par Newgateere : limites de suites. 01-10-20 à 23:19

je continuerai demain.

Posté par
alb12
re : limites de suites. 01-10-20 à 23:24

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !