Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites/dérivées/(in)équations d'exponentielles

Posté par
Selynne
08-01-17 à 18:53

Bonsoir !

J'ai  quelques questions par rapports à des exercices que j'ai trouvé et que je n'arrive pas résoudre...

♦ Tout d'abord,  je dois résoudre l'équation
2e^(-x) = 1/(e^(x)+2)

j'ai trouvé :
e^(x) = 2(e^x+2)
e^(x) = 2e^x+4
e^(x) = 4
et là je suis bloquée...



♦ De même, pour l'inéquation :
3(e^x)²+e^x-4<0

je trouve :
e^(2x²)<4/3

et je ne sais pas comment terminer :/


♦ Par ailleurs, sur un autre exercice, je dois trouver la limite de f(x) = e^x/(e^x-x) en +∞ et -∞, mais je n'ai aucune idée de comment faire...


Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

D'avance, merci beaucoup !

Selynne

Posté par
StormTK9
re : limites/dérivées/(in)équations d'exponentielles 08-01-17 à 18:59

Pour la 1), ton expression de départ n'est pas correct e-x = 1/ex
et ensuite tu en déduis le reste..

Pour ton inéquation pense aux équation bicarrés (pose X = ex) et regarde ce que ça donne..)

3) Pense aux croissances comparées..

Posté par
Selynne
re : limites/dérivées/(in)équations d'exponentielles 08-01-17 à 19:01

merci !
Mais pour le 3) je n'ai pas vu les croissances comparées...

Posté par
StormTK9
re : limites/dérivées/(in)équations d'exponentielles 08-01-17 à 19:04

Pour la 3, en -, pas de soucis et pour + factorise..

Posté par
Selynne
re : limites/dérivées/(in)équations d'exponentielles 08-01-17 à 19:07

si je factorise, j'ai (1/(e^x-x))e^x, mais c'est toujours une forme indéterminée en +∞ ? je trouve 0 fois+∞

Posté par
StormTK9
re : limites/dérivées/(in)équations d'exponentielles 08-01-17 à 19:10

En factorisant, tu obtiens 1/ (1-\frac {x}{e^x})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !