Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites des fonction

Posté par
Ninoo99
13-11-19 à 22:21

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire pour vendredi cela consiste à déterminer d'après le tableau de variation les limites suivantes :
1)lim f(-x+1)
x—>-1
X<-1
2) lim |f(x)|
x—> - infinie
3) lim racine carré de f(x)
x—>+ infinie

J'ai essayé avec les limites des fonctions composé mais je n'y arrive pas vraiment

Pourriez-vous vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:22

Voici le tableau de variation

Limites des fonction

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:45

C'est tout simple pourtant, quand x tend vers -1 par valeurs inférieures, -x+1 tend vers quoi ? et donc f(-x+1) ?

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:46

Je comprends que c'est assez simple mais je ne sais pas pourquoi je n'y arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:50

réponds à mes questions !
quand x tend vers -1 par valeurs inférieures, -x+1 tend vers quoi ?
et donc f(-x+1) ?

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:52

Vers 0 ?
F(0)=?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:53

non quand x tend vers -1, -x+1 ne tend pas vers 0, essaye de calculer correctement -(-1)+1 quand même !

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:56

Mais la somme de deux opposés ne vaut pas 0
Surtout que même quand je le fais avec la calculette ça me donne 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:58

mais calcule -(-1)+1 ça donne quoi ?

Citation :
Surtout que même quand je le fais avec la calculette ça me donne 0

jette ta calculette ou apprends à mettre des parenthèses correctes !

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 22:59

Nn excusez moi j'ai pas fais attention au - qu'il y a devant (-1)
Et donc ça tend vers 2 ?

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:00

Et donc f(2)=0 d'après le tableau ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:00

oui vers 2.
Et donc quand on regarde le tableau de variation aux environs de 2 on voit quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:01

Citation :
Et donc f(2)=0 d'après le tableau ?

ha non pas du tout, tu trouves que f(2) = 0 toi en regardant le tableau ?

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:03

Excusez moi mais d'après le tableau je vois que ça s'annule en 2 donc c'est égale à 0 !?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:07

non ça s'annule pas en 2. il y a une double barre avec - d'un coté et + de l'autre ! problème de lunettes ?

maintenant il va falloir choisir entre les deux, utilise l'énoncé qui te dit que x < -1
attention il y a un piège.

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:11

Vers - ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:13

tu réponds au hasard ?

si x < -1 quelle inégalité respecte -x+1 ?

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:20

Je ne sais pas
Je vous rappel que je vous ai posé la question parce que je ne sais pas et non pas parce que j'ai la réponse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:24

Bon je quitte alors je te donne la réponse, il y avait un piège et tu es tombé dedans.

si x < -1 alors -x > 1 et -x + 1 > 2 donc on est à droite tu point 2 du tableau de signes et donc la limite est +

les autres questions sont plus faciles.

Posté par
Ninoo99
re : Limites des fonction 13-11-19 à 23:32

Merci bcp.

Je n'y arrive pas pour les autre car je ne comprends pas f(x) comme j'ai pas une fonction !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites des fonction 14-11-19 à 11:47

tu as son tableau de variations.
c'est le même principe que pour la première question.

si x - vers quoi tend f(x) ? (ça se voit sur le tableau)
vers quoi tend |f(x)| ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !