Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites des fonctions

Posté par
Aslot
25-05-21 à 14:56

Une usine fabrique et vends des boîtes de jeu pour enfants.
Après la fabrication et la vente de x centaines de boîtes de jeu, le bénéfice net réalisé en un mois s'exprime, en dizaines d'euros, par :
B (x) = -x2 + 90x - 261 pour x compris entre 0 et 100.
1. Montrer, que pour tout  x ∈ [0; 100] , B (x) peut s'écrire sous la forme B (x) = -(x - 87) (x - 3 ) (on pourra développer l'expression).
a) Donner les antécédents de 0 par B. Traduire ce résultat en terme de bénéfice.
b) Donner l'extremum.
c) Dresser le tableau de variations.
2.Pour quel nombre de boîtes le bénéfice est-il positif ? On pourra dresser un  tableau de signe de B sur  [0; 100]

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 15:45

Bonjour

Cela se dit encore

Que proposez-vous ?  Il n'y a pas l'ombre d'une limite dans le problème
juste une fonction du second degré à étudier

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 15:52

Bonjour, excusez moi je croyais avoir marque l'ensemble de mon message... je cherche une personne pour m'expliquer l'exercice au mieux car j'ai manqué les leçons sur ce cours. j'ai essayé des recherches par moi-même mais je n'ai pas réussi a tout comprendre...

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 15:54

Aslot @ 25-05-2021 à 15:52

Bonjour, excusez moi je croyais avoir marque l'ensemble de mon message... je cherche une personne pour m'expliquer l'exercice au mieux car j'ai manqué les leçons sur ce cour. j'ai essayé des recherches par moi-même mais je n'ai pas réussi à tout comprendre...

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:00

Pourquoi avoir mis terminale si vous êtes en première ?

Première question on vous demande de développer  -(x-87)(x-3)

Limites des fonctions

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:06

Car l'exercice est de niveau terminal notre professeur nous en a informé. Je me suis donc dit que mettre le niveau terminal était plus logique...


-(x²-3x - 87x - 261)
soit
-x² +3x + 87x + 261 ?

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:15

D'accord, c'est bien la réponse attendue  après réduction 3+87=90

 B(x)=-x^2+90x-261=-(x-87)(x-3)

Question 2 : antécédents de 0  Pour quelles valeurs de x a-t-on -(x-87)(x-3)=0 ?

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:16

solution 1: 87
solution 2: 3

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:25

Traduction en termes de bénéfice ?

Avez-vous vu les dérivées  ?

Souvenir du programme de seconde ?

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:31

c'est la leçon qui me manque mais par souvenir je vais essayé
B(x)=-x² + 90x - 261
B'= -x+ 90

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:36

La dérivée de x\mapsto x^2 est  x\mapsto 2x

Donc B'(x)=-2x+90

Pour quelle valeur de x\  B'(x)=0 et quel est son signe ?

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:37

Pour les dérivées vous pourrez regarder ici Cours sur les dérivées et la dérivation

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:38

45 est son signe est "+"

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:42

Merci pour la leçon, je ne comprend pas "Traduire ce résultat en terme de bénéfice." 45 est la traduction en terme de bénéfice ? Comment traduire en therme de bénéfice ?

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:43

B'(x)=0 pour x=45 d'accord,  mais le signe de -2x+90 n'est pas toujours positif

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:44

oui quand le nombre est superieur à 45 le resultat est negatif

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:44

Qu'est-ce que vous pouvez dire du bénéfice si B(x)=0 ?

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:45

que le bénéfice est nul ?

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:47

Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur I.

Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur I.

  Vous pouvez, avec cela, dresser  le tableau de variation de B.

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:48

Oui, les antécédents de 0 vous permettent  de dire que pour ces valeurs le bénéfice est nul

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 16:57

mais 0 n'a que 45 comme antécédent non ?

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:03

Il y a eu un mélange de questions

reprenons  première question  a)B(x)=-(x-87)(x-3)

b) antécédents de 0 : 87 ou 3

interprétation  bénéfice nul

c)   dérivée B'(x)=-2x+90  la dérivée s'annule en changeant de signe  par conséquent   la fonction admet un maximum en 45

question 2 tableau de variation

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:21

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:22

Envoi trop rapide ?

Quelles sont vos questions  ?

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:25


x     | -∞        3        87     + ∞
B'    |     +      0    -   0  +
        |
        |
B     | (strictement croissante)               45    ( strictement decroissante)




désolé j'ai essayé de faire avec les moyens du bord...

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:33

Vous mélangez un peu tout

3 ou 87 sont des valeurs qui annulent B(x)

45 est la valeur qui annule la dérivée  
On vous a dit aussi que la fonction n'était définie que sur [0~;~100]

Le tableau est donc icelui

Limites des fonctions

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:40

Merci, pouvez vous m'expliquez la dernière question (2) svp

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:48

Bénéfice strictement positif
  on résout B(x)>0.  Étudiez le signe de -(x-87)(x-3) et prenez l'intervalle sur lequel B est strictement positif

Posté par
Aslot
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:52

c'est tout bon pour moi, merci à vous d'avoir pris de votre temps.

Posté par
hekla
re : Limites des fonctions 25-05-21 à 17:55

Pour la dernière question on vous a suggéré un tableau de signes  

Petite erreur :  positif se traduit en général par \geqslant 0

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !