Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites des fonctions ln

Posté par
bouchaib
26-11-19 à 22:40

bonsoir,
je voudrais  savoir votre avis :
on nous a demandé de calculer la limite de,
lim(\frac{(ln(x))^{2}}{x}) qd (x)+.
j'ai cherché à rendre l'expression sous une forme usuelle ,
j'ai procédé par changement de variable  x=t2 et donc l'expression devient ,
lim4(ln(t))2/t2 qd x+ donc c'est 40=0.
et quand j'ai procédé par la methode suivante,
((ln(x))2/x) +1-1=(1/x)[(ln(x))2+x-x]=(1/x)[x+((ln x) -x)((ln x) +x)]
=[1+(((ln x)/x) -(1/x))(((ln x)/x) +(1/x))]
la limite de cette expression qd x tend vers +infini=1.
je voudrais savoir  pourquoi je n'ai pas obtenu la même valeur à cette limite.
merci par avance.

Posté par
larrech
re : limites des fonctions ln 26-11-19 à 23:08

Bonsoir,

Erreur de calcul à la dernière ligne. Quand tu distribue le 1/x, tu ne peux l'utiliser qu'une fois dans le produit.

Soit tu multiplies  lnx-x par 1/x, et lnx+x  reste inchangé.

Soit tu fais le contraire, mais pas les 2 à la fois.

Par contre tu peux multiplier chacun par 1/x, et tu retrouveras ton premier résultat.

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites des fonctions ln 26-11-19 à 23:14

c'est ta dernière manipulation qui ne va pas
(1/x)(ln x -x)((ln x +x) tu as divisé les deux termes du produit par x, tu n'as pas le droit

(1/x) AB n'est pas égal à (A/x)(B/x)

Posté par
bouchaib
re : limites des fonctions ln 26-11-19 à 23:22

quelle erreur monumentale !
merci à vous !
c'est le programme de la première année du collège !
Pardon pour l'erreur de ce niveau!
merci encore.

Posté par
larrech
re : limites des fonctions ln 26-11-19 à 23:28

De rien,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !