Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites des fonctions trigonométriques

Posté par
bouchaib
02-02-20 à 22:52

bonsoir,
j'ai calé sur la limite de la fonction suivante:

lim(sin(x-pi))/(2cos(x) -1) qd x tend vers (pi/3).
c'est une forme indéterminée (0/0).
mais je n'ai pas pu lever l'indétermination; j'ai essayé avec le changement de variable par exemple X= x-(pi/3)
merci de me débloquer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites des fonctions trigonométriques 02-02-20 à 22:56

Bonsoir, pourquoi indéterminé ? sin (x-pi) ça donne pas 0 pour x = pi/3

Posté par
bouchaib
re : limites des fonctions trigonométriques 02-02-20 à 22:59

Pardon au numérateur sin(x-(pi/3)) .
merci de me pardonner !

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites des fonctions trigonométriques 02-02-20 à 23:06

tu n'as qu'à l'écrire

\dfrac{\sin(x-\frac{\pi}{3} )}{(x-\frac{\pi}{3} )} . \dfrac{(x-\frac{\pi}{3} )}{(2\cos(x) -1)}
ça te fera apparaître deux formes (f(x)-f(a))/(x-a) qui par définition tendent vers f'(a)

Posté par
bouchaib
re : limites des fonctions trigonométriques 02-02-20 à 23:12

merci beaucoup!
c'est claire !

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites des fonctions trigonométriques 02-02-20 à 23:23

Et donc ? tu trouves quoi comme limite ?

Posté par
bouchaib
re : limites des fonctions trigonométriques 04-02-20 à 18:36

Bonsoir ,

J'ai trouvé :
  (-3)/3.
Pardon pour ce retard et merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : limites des fonctions trigonométriques 04-02-20 à 19:35

oui OK

Posté par
bouchaib
re : limites des fonctions trigonométriques 04-02-20 à 19:48

Merci beaucoup!
Et à l'occasion je vous dis combien je suis redevable  aux membres de ce forum et à celles et ceux qui le pilotent.
Et  très belle soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !