Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limites en 0

Posté par
H_aldnoer
25-09-09 à 19:13

Bonsoir,

en aidant quelqu'un aujourd'hui, je me rend compte que je ne sais plus comment trouver les limite suivantes :

\Large \lim_{x\to 0} \frac{cos(x)-1}{x^2} et \Large \lim_{x\to 0} \frac{ln(1+x^2)}{x^2} avec des outils de Ts !


Un peu d'aide ?
Merci!

Posté par
sloreviv
re : Limites en 0 25-09-09 à 19:23

Bonjour
en term si l'on connait sin(u)/u quand u tend vers 0 ( par ex c'est sin'(0)=1)alors

1ere limite :=\frac{-2(\sin(x/2))^2}{x^2}=-0.5(\frac{\sin(x/2)}{x/2})^2reponse lim=-0.5

la deuxieme poser x²+1=X et c'est la limite du  taux de ln entre X  et 1 tend vers ln'(1)=1/1=1

Posté par
hedgefunder
re : Limites en 0 25-09-09 à 19:25

salut
  je n'ai pas encore fais ln mais pour cos je paux te répondre


-1cos(x)1
-2cos(x)-10
-2/x²(cos(x)-1)/x²0


d'apres le th. des gendarmes lim égal 0


a+

Posté par
hedgefunder
re : Limites en 0 25-09-09 à 19:25

oula hors sujet
j'ai lu trop vite

Posté par
jean-claude
re : Limites en 0 25-09-09 à 19:27

ln(1+x²) est équivalent à x² quand x très petit , c'est su ca en term je crois
sinon : limite de [ln(1+x)-ln(1+0)]/[x-0]=ln'(1+0)=1
et puis un petit chgt de variable devrait conclure

Posté par
verdurin
re : Limites en 0 25-09-09 à 19:27

Bonsoir.
Pour la deuxième limite, il me semble que \displaystyle \lim_{x\to 0} \frac{ln(1+x^2)}{x^2} =\lim_{u\to 0} \frac{ln(1+u)}{u} devrait suffire.

Pour la première, au voisinage de zéro \cos(x)=\sqrt{1-\sin^2x} .
En multipliant par la quantité conjuguée on a :
 \frac{\cos(x)-1}{x^2} = -\left(\frac{\sin x}{x}\right)^2\times\frac{1}{1+\sqrt{1-\sin^2x}}

Posté par
H_aldnoer
re : Limites en 0 26-09-09 à 18:22

Merci pour la première, c'est u tend vers 1 par contre. En revanche, pour la deuxième je ne suis pas satisfait ! Le coup du "au voisinage de zéro" est beaucoup trop complexe pour un élève de Ts je pense.

Posté par
verdurin
re : Limites en 0 26-09-09 à 18:41

On peut remplacer «au voisinage de zéro» par «entre {}-\frac\pi 2 et \frac\pi 2 »

Posté par
gui_tou
re : Limites en 0 26-09-09 à 19:40

pour la première tu peux regarder ici Quelques limites

Posté par
H_aldnoer
re : Limites en 0 26-09-09 à 21:42

Merci gui_tou, voila qui me convient mieux !
Merci à tous !

Posté par
carrocel
re : Limites en 0 28-09-09 à 14:04

hello

Plus simplement et plus rapidement...un petit complément...Tu peux utiliser la limite du taux de variation

lim en 0 de (cos x -1) / x = lim en 0 de (cos x - cos 0)/(x -0) qui est du type lim en 0 de (f(x) - f(0))/x-0 ce qui par définition, si f est dérivable, tend vers f'(0) donc dans notre cas la limite tend vers -sin0 = 0.

Pour la 2nde on demontre de la meme facon que lim en 0 de ln (1+u)/u vaut 1 et apres on pose u= x².

Posté par
H_aldnoer
re : Limites en 0 28-09-09 à 17:44

Pour la première, c'est divisé par x² et non x !

Posté par
carrocel
re : Limites en 0 30-09-09 à 19:45

oups j'ai lu trop vite...

mais Th des gendarmes est la mieux adaptée pour des terms...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !