Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites et asymptotes...

Posté par
lagourmande
20-04-11 à 15:07

Bonjour,
J'ai la dure tache de devoir calculer des limites et de donner les éventuelles asymptotes qu'il pourrait y avoir...Ceci étant dit l'écriture d'une limite me fait un peu peur et je ne sais pas par où commencer,(dois-je remplacer les x par le nombre écrit après la flèche ?) ... je viens donc demander votre aide sur les suivantes limites:
Lim  (1/x + 3x²-2)
x->0+

Lim (3/x-2 +5x+7)
x->2+

Lim  (2/x+2  + 1/2)
x->2+
Merci d'avance à tous ceux qui pourrons m'aider,
Bonne journée.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 15:16

Bonjour, comme toujours il doit manquer des parenthèses.
Elles sont simples tes limites, remplace x par la valeur limite et regarde ce que deviennent chaque terme.

Posté par
lagourmande
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 15:21

Citation :
comme toujours il doit manquer des parenthèses

Pas sure de comprendre...
O.K et l'asymptote ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 15:32

Par exemple la seconde c'est 3/(x-2)+5x+7 ? ce que tu as écris c'est 3/x -2+5x+7 = 3/x+5x+5 pas pareil du tout !

Les asymptotes : Si une fonction tend vers l'infini quand x->a c'est que la droite verticale x=a est une asymptote .

Posté par
lagourmande
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 15:40

Pour les asymptotes comment je sais ça ?
Je veux dire dans toutes celle que j'ai écrites plus haut la flèche fin c'est positif ? ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 15:50

Citation :
la flèche fin c'est positif ?

Comprend pas ta question

Posté par
lagourmande
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 16:14

En fait je n'ai pas compris ça pas très bien en tout cas ...

Citation :
Les asymptotes : Si une fonction tend vers l'infini quand x->a c'est que la droite verticale x=a est une asymptote

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 16:20

Par exemple prend la fonction f(x)= (1/x + 3x²-2)
Limites et asymptotes...
On sait que quand x tend vers 0+, elle tend vers l'infini. Ca va faire quoi sur le graphe ? une fonction qui monte verticalement quand x se rapproche de 0, donc une asymptote verticale.

Posté par
lagourmande
re : Limites et asymptotes... 20-04-11 à 16:32

O.K ...c'est juste ça..? donc si le chiffre après la flèche et positif il tend vers l'infini ?

Posté par
lagourmande
re : Limites et asymptotes... 26-04-11 à 14:49

Voilà j'ai calculer mais je ne sais pas si c'est juste !
Pour la première je trouve 0, la seconde 20 et la dernière 1
C'est ça ?
Par contre les asymptotes ben j'ai pas trouvé

Posté par
lagourmande
re : Limites et asymptotes... 28-04-11 à 16:11

Asymptote ? es-tu là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !