Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites et asymptotes

Posté par SurpriZ (invité) 15-04-06 à 11:59

Bonjour a tous,

on considere la fonction h definie sur S = ]- infini;2[U]2;+infini[ par h(x)= (-x²+x+1)/(x-2)

determniez les limites suivantes
-lim h(x) x -> -infini (pas de problèmes)
-lim h(x) x -> +infini (pas de problèmes)

-lim h(x) x -> 2-
-lim h(x) x -> 2+

ces deux la je n'y arrive pas

et d'apres ces résultats il faut determiner si il y a une asympote et justifier.

Je vous remercie d'avance pour votre aide, sachant que ce n'est pas le thème ou je suis le plsu a l'aise :s

Posté par
cinnamon
re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:05

Salut,

Calcule séparément \lim_{x\to 2} (-x^2+x+1) puis \lim_{x\to 2-} (x-2) et \lim_{x\to 2+} (x-2).

Que trouves-tu ?




Posté par
disdrometre
re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:08

si on pose t=x-2 donc x=t+2

(-x²+x+1)= -(t+2)2 +t+2+1= -t²-4t-4 +t+3=-t²-3t-1

h(x)= (-x²+x+1)/(x-2)= (-t²-3t-1 )/t = t -3 - (1/t)

qd x --> 2- alors t--> 0-  h(t)--> +00
qd x --> 2+ alors t--> 0+  h(t)--> -00

Posté par zecow (invité)re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:09

lim -x²+x+1 x->2 = -1

lim (x-2)= 0-
x->2-
lim (x-2)= 0+
x->2+

Posté par zecow (invité)re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:10

je n'ai pas bien compris ta méthode disdrometre desolé :s

Posté par
cinnamon
re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:11

Est-ce que zecow = SurpriZ ??

Posté par
cinnamon
re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:14

disdrometre a fait un changement de variable mais ce n'est pas nécessaire ici.

zecow, tes limites sont correctes. Il suffit ensuite d'appliquer les règles d'opérations sur les limites : les tableaux d'opérations sur les limites.

Donc \lim_{x\to 2-} h(x) = +\infty et \lim_{x\to 2+} h(x) = -\infty.

à+



Posté par SurpriZ (invité)re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:54

non je ne suis pas zecow mais merci d'avoir calculé a ma place ^^ et cinnamon je te remercie pour ta réponse.

pour la suite, asymptote il faut le definir en fonction de + ou - l'infini?

Posté par
cinnamon
re : limites et asymptotes 15-04-06 à 12:58


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !