Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites et asymptotes, svp aidez moi!!!!

Posté par petite marie (invité) 14-02-04 à 14:28

On considère la fonction f définie sur ]-infini ; -3[ par : f(x)=
(-2x²+1)/(x²+3x).

1. Déterminer trois réels a, b et c tels que :
f(x) = a + b/x + c/(x+3) pour tout x apartenant à ]-infini ; -3[.

2.Démontrer que la courbe C a deux asymptotes dont on donnera une équation pour
chacune.
3.Etudier la position relative de C et de son asymptote horizontale en -infini.

Je pense que j'ai trouvée la question 1 : a=-2
b=1/3
c=-17/3

Mais je n'arrives pas les deux autres questions!!Merci beaucoup de
m'aider svp!!!!

Posté par sarah (invité)re : limites et asymptotes, svp aidez moi!!!! 14-02-04 à 14:57

à vu d'oeil on peut considérer que la droite d'équation
  a+b/x est asymptote à C.  tu remplaces par les valeurs (a et b)
tu fais :

lim qd x tend vers -infini [(a+b/x+c/(x+3))-a+b/x]  et tu trouves que
ça tend vers o donc  y=a+b/x est asymptote à C  pour l'autre
regardes en quel point la fonction s'annule ça peut t'aider...voilà
j'éspère que je ne me suis pas trompée..

Posté par sarah (invité)re : limites et asymptotes, svp aidez moi!!!! 14-02-04 à 15:00

pour la question 3 tu fais la meme chose sauf que tu ne cherche pas
la limite en -infini!  tu étudies le signe de la différence !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !