Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et continuité

Posté par
Math2022
31-10-21 à 20:43

Bonjour. Merci de m'aider à comprendre ce problème
Soit f une fonction définie sur et vérifiant:
Pour tout couple de réels  (x,y) :
|f (x)-f (y)|(1÷2)|x-y|
1/ Montrer qur f est continue sur
2/ on se propose de montrer aux l'équation f (x)=x admet dans une solution unique
a/ montrer que f (x)=x admet au plus une solution
b/on suppose que f (0)>0
Montrer que pour tout x>0 f (0)-(3÷2)xf (x)-x f (0)-(1÷2)x
En déduire que l'équation f (x)=x admet au moins une solution
C/ étudier le cas f (0)< 0 et conclure
Je pense que mon bloquage revient a une incompréhension de la definition de la limite et la continuité. Je ne sais pas qu'est ce que ça vaut dire |f (x)-f (y)|(1÷2)|x-y|
Je désigne par" |      | "la valeur absolue
Merci encore

Posté par
bernardo314
re : Limites et continuité 31-10-21 à 23:02

Bonjour,

quelle définition de la continuité t'a-t-on donnée ?

La condition donnée dit "l' écart entre les images de deux points est inférieur à la moitié de l'écart des deux points" .

Posté par
Math2022
re : Limites et continuité 01-11-21 à 11:14

F est continue en x si
>0 , >0 ,d (x,y)< d (f (x),f (y))<
Mais je ne sais pas comment relier cette définition au donne de l'exercice
Que nous donne l'ecart entre entre les deux images de deux points est inferieur a la moitie de l'ecart de deux points ?

Posté par
carpediem
re : Limites et continuité 01-11-21 à 11:51

salut

tu peux remarquer que d(x, y) s'écrit aussi tout simplement |x - y|

Posté par
Math2022
re : Limites et continuité 01-11-21 à 13:44

Oui ça c'est clair
Mais comment rediger rigoureusement la reponse ? D'où commencer ?
Merci encore

Posté par
carpediem
re : Limites et continuité 01-11-21 à 14:14

vu que |f(x) - f(y)| <= (1/2) |x - y| comment choisir |x - y| pour avoir |f(x) - f(y)| < e ?

avec e > 0

Posté par
Math2022
re : Limites et continuité 04-11-21 à 11:08

e=1/2|x-y| ??
Et la question suivante pouvez vous me donner une astuce ?

Posté par
carpediem
re : Limites et continuité 04-11-21 à 11:13

non ...

Posté par
Math2022
re : Limites et continuité 04-11-21 à 14:41

Soit x0
Pour tout >0 , =2>0 tq x0 |x-x0|=2 |f (x)-f (x0)|<=1/2|x-x0| d'ou f est continue en x0
f est continue sur

Posté par
carpediem
re : Limites et continuité 04-11-21 à 14:49

... ok ... mais pourquoi ne pas garder x et y ?

soit e > 0

|f(x) - f(y)| < (1/2) |x - y|

donc |x - y| < 2e => |f(x) - f(y)| < e


et plus simplement : y - x --> 0 => f(y) - f(x) --> 0

donc f est continue en x ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !