Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites et derivees

Posté par momo93 (invité) 24-12-04 à 18:53

bonsoir,j'ai un exercice difficile que je n'est pas reussi a faire
esce que qqn pourrait m'aider svp:
Soit f la fonction defini sur R\ {-1}f x=(-x²+4x+1)/(x+1) et C sa courbe dans un repere orthonormal (o,i,j) (unité 1cm)

1) determiner les limites f aux bornes de son ensemble de definition. En deduire que C admet une asymptote dont on precisera l'equation.
2)a) Determiner 3 nombres reels a, b, et c tels que :
pour tout x de R \{-1} f(x)= ax+bx+(c/x+1)
b) e, deduire que C admet une asymptote oblique (delta) d'equation y=-x+5 au voisinage de +00 et de -00
c) determiner la position relative de C et de delta
3a) montrer que pour tout x de R\{-1}, f ' (x) = (-x+2x+3)/ (x+1)²
b)en deduire le tableau de variation de f (on fera apparaître les limites)
c)determiner l'equation de la tengante T à C au point d'abscisse 0.
4) Montrer que le point M (-1 ;6) est centre de symetrie de C.
5) construire C. Tous elements remarquables de l'etude de f doivent apparaître.

Posté par jerome (invité)re : limites et derivees 24-12-04 à 19:02

Pour les limites tu dois factoriser par le terme de plus haut degré en haut et en bas tu pourra lever l'indétermination en + et - 00

Pour les trois nombres:
Tu réduis au meme dénominateur
Tu regroupe les terme de meme degré
Tu les identifie a ton expression de départ

Asymptote oblique:
Si limite en -00 de f(x)-la droite = 0
alors la droite est asymptote en -00 a f
limite en +00 de f(x)-la droite = 0
alors la droite est asymptote en +00 a f

Tu calcule la dérivé qui est de la forme u/v

Tu en déduis les variations

Equation de la tgte au pt d'abscisse a est donnée par:
y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 24-12-04 à 19:41

honnetement je n'est rien compris car nous n'avons pas fait de cours  et le prof nous donne les DM avant donc si on pourrait bien me detaillee en expliquant se serait tres gentille merci

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 24-12-04 à 19:45

Alala , comme d'habitude , lorsqu'on ne sait pas , on rejete la faute sur les profs Je pense que ton/ta prof n'est pas assez fou/folle pour vous donner quelque chose que vous n'avez pas encore fait . Et puis toute façon la c'est le réveillons je ne sais même pas ce que tu fais devant ton DM de math ! Allez Allez , circulez , vous n'avez rien a faire ici en ce soir de noël !


Jord

Posté par jerome (invité)re : limites et derivees 24-12-04 à 19:48

Je te dis bonsoir kan mem!
dsl
1)on factorise par le terme de + haut deg
d'ou:

x²/x * ((-1+(4/x)+(1/x²)) / (1+(1/x))
Limite en -00
\lim_{x\to -\infty}\frac{1}{x} = \lim_{x\to -\infty}\frac{1}{x^2} = 0
donc la parenthese tend vers -1
d'autre part:
x²/x = x
donc la limite est:
\lim_{x\to -\infty}f(x)=-1\times-\infty=+\infty

en +\inftyc'est le meme raisonement
tu trouves
 \lim_{x\to +\infty}f(x)=-\infty

il ne te reste qu'a étudier les limite en 1- et en 1+ mais la pas de difficultés
tu obtiens:
 \lim_{x\to 1+}f(x)=-\infty
 \lim_{x\to 1-}f(x)=+\infty

Je te laisse faire l'asymptote.

Posté par jerome (invité)re : limites et derivees 24-12-04 à 19:51

Ben Agent Nightmare quel ménage!
je suis quand meme d'accord avec toi! je pense pas qu'un prof puisse donner un DM ss le cour ou sinon...
Bon moi j'vais m'exploser l'estomac, je serais ptete de retour ...
Joyeux noel

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 24-12-04 à 19:53

Je vais en faire de même , je sens déja l'odeur du bon repas que m'a préparé ma chére mére :D . Par contre je sais pas ce qu'ils ont eu mes parents cette année mais ils ont décidé que pour une fois , on ouvrirait les cadeaux qu'a minuit une précise !

Je crois qu'on va les ligoter et qu'on va tout ouvrir maintenant


Jord

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 25-12-04 à 18:39

bonsoir voila ce que j'ai fait mais je ne sais pas si c'est "correct"


je sait que lorsque x tend vers -00 ou vers +00, une fonction rationnelle a même limite que le quotient de ses termes de plus haut degré.

Lorsque x tend vers -1, le numérateur tend vers -2 et le dénominateur tend vers 0. Il  faut examiner le cas où x tend vers -1 par valeurs inférieurs à -1 (et alors x+1 va tendre vers 0-) , et le cas où x tend vers -1 par valeurs supérieures à -1.

2) a) ax+b+(c/x+1)=ax²+(a+b)x+b+c/x+1
et je trouve sauf erreur

f(x)=x+5-(4/(x+1))

2) b) je n'ai pa compris
2c) pas compris
3)aussi pas compris et pour le 4) je trouve 6mais je n'arrive pas a construire je suis perdu

merci de m'aider s'il vous plait monsieur le correcteur

merci et bonne fete a ts!

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 25-12-04 à 19:17

Emma bonsoir et bonne fête!
pouvez vous m'aider svp merci

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 25-12-04 à 19:17

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 25-12-04 à 19:18

Bonjour

Pour la 2a) personnelement je trouve :
f(x)=-x+5-\frac{4}{x+1}

démonstration :
\begin{tabular}f(x)&=&\frac{-x^{2}+4x+1}{x+1}\\&=&\frac{-x(x+1)+5x+1}{x+1}\\&=&\frac{-x(x+1)+5(x+1)-4}{x+1}\\&=&\frac{-x(x+1)}{x+1}+\frac{5(x+1)}{x+1}-\frac{4}{x+1}\\&=&\fbox{-x+5-\frac{4}{x+1}}\end{tabular}

2b) :
Il suffit de montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme :
f(x)=-x+5+\phi(x)
avec :
\lim_{x\to \infty} \phi(x)=0

2c) :
Pour étudier la position relative de \Delta:y=-x+5 et y=f(x)
Il suffit d'étudier le signe de la différence :
f(x)-(-x+5)

3) Je ne comprend pas ce que tu ne comprends pas , on te demande juste de démontrer que la dérivée de f est bien égale à celle que l'on te propose


Jord

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 25-12-04 à 20:03

monsieur j'ai fait le schema mais je ne sais pa comment vous le montrer pour savoir s'il est juste et merci pour le coups de mains

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 25-12-04 à 20:05

pourriez vous me dire ce que c'est cô signe celui qui est apres lim... ds 2)b

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 25-12-04 à 20:05

Re

Premiérement, tu peux omettre le monsieur , je pense être plus jeune que toi

Deuxiémement , si tu as un scanner et/ou que tu as l'image sur ton ordi tu peux la mettre sur le site en utilisant le bouton limites et derivees . Si tu n'y arrives pas tu peux tjrs me l'envoyer


jord

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 25-12-04 à 20:06

Le signe est la lettre grec phi \phi , peu d'importance , c'est une lettre muette qui désigne la fonction , tu peux l'appeler g si tu veux


Jord

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 25-12-04 à 20:41

OK MERCI

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 25-12-04 à 20:49

Tout les plaisir est pour moi


Jord

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 16:05

bonjour Nightmare voila ce que j'ai fait

limites et derivees

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 26-12-04 à 16:27

Oui , ça m'a l'air bon

A part que tu as oublié les "y=..." mais ce n'est pas trés dure à mettre


Jord

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:01

excusez moi mais esce que la tengante T a C doit apparaitre dans le graph, g pa parfaitement compris
3b)

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:01

esce que vous pouvez m'expliquer sil vous plait

Posté par jerome (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:04

Salut,

La tangente doit bien apparaitre dans le graph car ta derniere question est:
construire C. Tous elements remarquables de l'etude de f doivent apparaître.
La tangente est bien un élément remarquable de ton étude de f
Bon travail

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:06

oui d'accord mais T c'est C non?

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:09

oh dsl je suis confus c'est bien delta d'equation     -x+5 et C la courbe d'equation (-x²+4x+1)/x+1 et T qui doivent apparaitre c ça

Posté par
Nightmare
re : limites et derivees 26-12-04 à 17:19

Re

Tu as 4 choses a mettre sur ton graphe :

-Le graphe de f
-L'asymptote d'équation y=-x+5
-La tangente à C au point d'abscisse 0
- Le point de symétrie de la courbe


Jord

Posté par jerome (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:20

Effectivement dans ton graph doivent apparaitre:
La courbe représentative de f(x)
L'asymptote (delta)
La tangente (T)

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:20

voila merci

Posté par jerome (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:22

ops pris de vitesse! avec un oubli

Posté par momo93 (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:24

merci jerome

Posté par jerome (invité)re : limites et derivees 26-12-04 à 17:29

De rien momo93 tout le plaisir a été pour moi! Remercie plutot nightmare qui t'as été d'une aide considérable!
@+ sur le site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !