Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites et des inconnues

Posté par
Nijiro
14-02-20 à 14:04

Bonjour,
Soit a et b deux nombres réels tels que: 0 <a <b
Calculer :
\lim_{x\rightarrow o^-}\frac{\sqrt {cos (ax)-cos (bx)}}{x}
Merci d'avance.

Posté par
matheuxmatou
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 14:07

bonjour

un taux d'accroissement en 0 peut-être ?

mais tout ceci est-il bien défini ?

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 14:46

Il ne faut utiliser que les propriétés du cours. Il faut qu'on puisse arriver à une méthode  sans faire introduire les propriétés de dérivation.
Bon, il faut qu'il soit défini, si non l'exercice n'a pas de sens.

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 14:50

J'ai essayé d'utiliser la formule de la transformation de la somme en produit:
Cos(ax)-cos (bx)=-2sin ((ax-bx)/2)sin ((ax+bx)/2)
Mais quand je continue la simplification, tout est embrouillé

Posté par
lake
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:00

Bonjour,

  Bonne idée et si on est assez proche de 0 par valeur inférieure, le premier sinus  est positif et le second négatif. Donc tout va bien.

Ensuite essaie d'intégrer le x du dénominateur sous la racine (fait attention: x<0) et rapproche toi de la limite connue:

    \lim\limits_{x\to 0}\dfrac{\sin\,X}{X}=1

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:15

Ça sera comme cela:
\lim_{x\rightarrow 0^-}-\sqrt{\frac {2sin (\frac{ax-bx}{2})sin(\frac{ax+bx}{2})}{x}}

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:20

C'est plutôt x2 au dénominateur.

Posté par
lake
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:21

Oui mais avec un   x^{{\red 2}} sous la racine: un x pour chaque sinus...

Posté par
lake
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:22

et le signe  - a disparu

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:23

Voici la correcte expression:
\lim_{x\rightarrow 0^-}-\sqrt {\frac{-2sin(\frac{ax-bx}{2})+sin (\frac{ax+bx}{2})}{x^2}}

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:25

Pas de (+)! Il s'agit d'un produit. Excusez-moi

Posté par
lake
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:27

Oui et par exemple:

  \dfrac{\sin\left(\frac{a+b}{2}\,x\right)}{x}=\dfrac{a+b}{2}\,\dfrac{\sin\left(\frac{a+b}{2}\,x\right)}{\frac{a+b}{2}x}

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:28

Ça vaut:
-\sqrt {\frac {b^2-a^2}{2}}

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:29

N'est ce pas?

Posté par
lake
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:29

Posté par
Nijiro
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:30

Merci beaucoup

Posté par
lake
re : Limites et des inconnues 14-02-20 à 15:31

De  rien pour moi Nijiro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !