Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites et équivalents

Posté par
laurafr13
16-10-07 à 22:38

Bonjour, voila, j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour cette partie d'un exo:

on a f(x)=[3(1-4x2]/[1-(3x-4x3)2] et on cherche la limite de f(x) quand x tend vers 1/2 par valeur négative.

L'énoncé nous demande de montrer que cette limite est égale à 23. On nous dit que l'on pourra poser x=(1/2 + h), étudier f(1/2 + h) et en donner un équivalent en 0.

Je  n'ai que très peu vu les équivalents alors je ne comprends vraiment pas comment procéder, mis à part changer x par 1/2 + h dans l'expression de f(x) et dire que la limite de f(1/2 + h) quand x tend vers 0 est égale à celle qu'on cherche (et encore je doute que ce soit juste étant donné que je ne trouve pas 23)

Merci d'avance pour votre aide précieuse, Laura.

Posté par
laurafr13
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 22:49

une petite réponse svp?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 22:51

Bonsoir laurafr13,

Citation :
et dire que la limite de f(1/2 + h) quand x tend vers 0 est égale à celle qu'on cherche

>
C'est vrai, mais pour h tendant vers 0, pas x

Que trouves-tu lorsque tu remplaces c par (1/2)+h?


Tigweg

Posté par
laurafr13
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 22:57

Oui pardon, erreur de frappe.
Je trouve f(x)= A(x)/B(x)

avec A(x)=1-4((1/2)+h)2 et B(x)=1-[3((1/2)+h)-4((1/2)+h)3]2

A(x)=-1 pour h=0
et B(x) tend vers 0 pour h tend vers 0, donc on obtient pas le résultat escompté non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 23:02

Attends, je vérifie!

Posté par
laurafr13
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 23:05

Merci bcp!:)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 23:11

Je t'en prie

Pour A tu as fait une erreur, tu as oublié le facteur 3, mais surtout A(h) tend bien vers 0 lorsque h tend vers 0.

Il va donc bien falloir faire de lourds calculs pour exprimer simplement le dénominateur en fonction de h!

Posté par
laurafr13
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 23:15

Oh non, en effet je viens de voir mon erreur, bon eh bien étant donné que ca risque de me prendre du temps,je te remercie beaucoup pour ton aide très précieuse, je pese que si mes yeux s'ouvrent encore assez j'arriverai à éviter les erreurs de calcul! Merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Limites et équivalents 16-10-07 à 23:25

Ok bon courage dans ce cas!Et avec plaisir!

Un petit conseil tout de même: il y a intérêt à commencer par factoriser x dans la parenthèse afin d'en sortir un x², ça allège un tout petit peu les calculs!

Quand tu arriveras à une expression du type

\sqrt{1+un \;truc\;qui\;tend\;vers\;0\;quand\;h\;tend\;vers\;0}

pense à utiliser l'équivalent:


\sqrt{1+u}\approx u


afin de te débarrasser des racines carrées!


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !