Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites et fonctions continues

Posté par
Maarinee
09-11-12 à 15:49

Bonjour,
J'ai un devoir maison sur un exercice et je n'y arrive pas:

PARTIE A:
Soit la fonction g définie sur IR par g(x)=4x^3-3x-8
1)Etudier le sens de variation de g sur IR
2)Démontrer que l'équation g(x)=0 admet dans IR une unique solution a(alpha).
Déterminer un encadrement de a(alpha) d'amplitude 10^(-2)
3)Déterminer le signe de g sur IR

PARTIE B:
Soit la fonction f définie sur ](1/2);+infini[ par f(x)=(x^3+1)/(4x^2-1)
On note C la courbe représentative de f
1)a.Déterminer la limite de f en +infini
b.Déterminer la limite de f en 1/2
Que peut-on en déduire de la courbe C
2)a.Calculer f ' (x)
b.En déduire le sens de variation de f sur ]1/2;+infini[
c.En utilisant la définition de a(alpha) démontrer que f(alpha)=3/8(alpha)
En déduire un encadrement de f(alpha)

J'ai déjà fait la partie A jusqu'au 2 (j'ai trouvé alpha=1.5 mais je ne sais pas si c'est bon)
Pour la partie B je ne sais pas quoi dire de la courbe; j'ai réussi le 2 (j'ai trouvé f ' (x)= (4x^4-3x^2-8x)/((4x^2-1)^2) mais je ne sais pas si c'est bon non plus.
Pour le reste je n'y arrive pas...

Merci d'avance !

Posté par
MisterJack
re : Limites et fonctions continues 10-11-12 à 11:19

Hello,

Partie A :

2)

en fait tu dois trouver 1,45\le\alpha \le 1,46

3)

D'après ton tableau de variation tu devrais trouver :

x<g(x)<0

xg(x)0

Posté par
alb12
re : Limites et fonctions continues 10-11-12 à 11:23

A/2/ 1.45<alpha<1.46 est plus précis
A/3/ le tableau de variations de g permet d'avoir son signe
B/1/ donner l'équation de l'asymptote verticale
B/2/a/ ok pour f'(x) mettre x en facteur pour avoir g(x)
f'(x)=(x*(4*x^3-3*x-8))/((2*x-1)^2*(2*x+1)^2)
pour son signe faire un tableau de signes (y mettre x et g(x))

Posté par
MisterJack
re : Limites et fonctions continues 10-11-12 à 11:25

Partie B :

1)

Il faut déterminer s'il la courbe admet des asymptotes.

2)a)

Juste et on peut l'écrire :

f'(x)=\frac{x(4x^3-3x-8)}{(4x^2+1)^2}

2)b)

Il faut maintenant étudier le signe de f'(x), c'est facile :

- le dénominateur est toujours positif.

- tu connais le signe de 4x^3-3x-8=g(x) et de x donc celui du numérateur.

Posté par
Maarinee
re : Limites et fonctions continues 10-11-12 à 17:08

Merci beaucoup, j'ai maintenant compris ce que je faisais et réussi à élucider ce que je n'arrivais pas faire, merci beaucoup !

Posté par
MisterJack
re : Limites et fonctions continues 10-11-12 à 20:26

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 00:00

Bonjour,


j'ai du mal à faire la 2.b) de la partie B. Je n'arrive pas à trouver le signe du numérateur, car je ne sais pas comment faire le discriminant avec le degré 3 pour trouver ensuite les variations.

f'(x)={x(4x^3-3x-8)}{(4x^2+1)^2}

Merci de votre aide.

Posté par
alb12
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 07:46

le signe de g(x) a ete vu dans la partie A

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 12:34

Voici mon tableau de variation :

sur ]1/2; +infini[

x positif

4x^3-3x-8 positif

(4x²+1)² positif

f'(x) positif

et le sens de variation de f est croissant sur ]1/2; +infini[.

Merci d'avance.

Posté par
alb12
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 12:57

voir ici
taper (x^3+1)/(4x^2-1)
remplacer l'horrible formule par sa valeur approchee 1.457

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 13:07

voila ce que me donne le site.

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 13:09

.

Limites et fonctions continues

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 13:13

a quoi correspond la formule qui annule et qui est d'environ 1,457

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 13:40

c'est bon en fait j'ai compris.

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 13:48

pour la d) comment demontrer l'egalité sans calcul. pour l'encadrement, je trouve
0,54<f(alpha)<0,55?

Posté par
alb12
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 14:25

tu fais f(1.457) à la calculatrice

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 15:18

d'accord et comment on démontre l'égalité?

Merci.

Posté par
alb12
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 16:55

c/ pour moi alpha==a
on a g(a)=0 donc 4a^3-3a-8=0 donc a^3=(3a+8)/4 et 4*a^2=(3a+8)/a
on calcule f(a)=(a^3+1)/(4a^2-1)= ...=(3/8)*a
on a 1.45<a<1.46 donc ?<f(a)<?

Posté par
coca
re : Limites et fonctions continues 04-01-14 à 16:59

ok merci

Posté par
unicafdy
re : Limites et fonctions continues 27-10-15 à 23:17

Bonjour,
Je n'ai pas très bien compris la démonstration de la question 2-c) partie b. Quelqu'un peut m'expliquer svp?

Posté par
matheux14
re : Limites et fonctions continues 15-12-20 à 13:59

Salut ,

alb12 @ 04-01-2014 à 16:55

c/ pour moi alpha==a
on a g(a)=0 donc 4a^3-3a-8=0 donc a^3=(3a+8)/4 et 4*a^2=(3a+8)/a
on calcule f(a)=(a^3+1)/(4a^2-1)= ...=(3/8)*a
on a 1.45<a<1.46 donc ?<f(a)<?


J'ai pas compris , d'où sort le 4a²=(3a+8)/a

Posté par
malou Webmaster
re : Limites et fonctions continues 15-12-20 à 14:02

Bonjour matheux14
a solution de 4a^3-3a-8=0
soit 4a^3=3a+8
et en divisant par a, tu obtiens le résultat

Posté par
matheux14
re : Limites et fonctions continues 15-12-20 à 14:08

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !