Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Limites et opérations

Posté par
Mercator
08-10-22 à 14:49

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider à cette exercice svp c sur les limites et opération terminale :
Déterminer la limites des suites , définies pour tout entier naturel n non nul  par les expressions suivantes :
1. Un= -n^2-3n+5
2.Vn=n^3(2+3/n^2)
3.Wn =(3-5n)(n^3-4)
4.Xn = racine carré n (n^2+2n)
Désolé je sais ps comment taper le racine carré

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 14:51

Bonjour,

qu'as tu essayé de faire ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 14:55

Oui pour la première j'ai fait ça :
Un=-n^2-3n+5
lim -n^2=-l'infini
lim-3n+5=- l'infini
Alors c une forme indéterminé
Après je sais pas factoriser .

(Et désolé j'arrive pas à mettre les n tend vers + l'infini en dessous de lim )

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Limites et opérations 08-10-22 à 14:57

Bonjour Mercator,
je ne fais que passer....
pour insérer un symbole mathématique :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 15:00

pour la première :
mets n²  en facteur
ca donne    n²  (  - 1   -  3/n         +  5/n²)
vers quoi tend    5/n²    ?    et   -3/n ?
donc au final, tu obtiens quoi ?

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 15:31

tu ne réponds plus ?
Je m'absente, je reviens voir plus tard tes réponses.

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 15:32

Donc lim5/n^2=0
lim-3/n=0
Est ce que c bon ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 15:33

Ok désolé j'avais eu un empêchement

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:10

le site était en rade, apparemmrnt.
Si tu es là, on peut reprendre :

"Donc lim5/n^2=0
lim-3/n=0
Est ce que c bon ?"
évite le langage sms, s'il te plaît.

oui, 5/n²   et  3/n   tendent vers 0.
continue !
finalement, ce qui est à l'intérieur des parenthèses tend vers quoi ?
et n² tend vers quoi ?
donc Un tend vers quoi ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:16

Oui , je suis là. Donc ce qui est entre parenthèses tend vers 0 et n²vers +∞.
Donc lim un= +∞.
Pourriez - vous me dire si c'est bon s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:17

Bonjour Leile
oui, j'ai eu un doute, mais donc tu me confirmes ce que j'ai cru

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:29

Mercator
   n²  (  - 1   -  3/n         +  5/n²)
entre les parenthèses, ça ne tend pas vers 0... tu oublies le -1...
rectifie ta réponse.

malou bonsoir. On a eu des erreurs 503.. là, c'est réparé, je crois.

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:35

Effectivement j'ai oublié le -1 alors ce qu'il y a entre les parenthèses tend vers -1. Mais du coup lim un tend aussi vers -1 ?

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:39

Mercator, les limites ne sont pas juste une suite de formules. Tu peux vérifier ce que tu dis en donnant à n une valeur très grande, par exemple 1000.
si n= 1000, penses tu vraiment que -n² - 3n + 5  va se rapprocher de -1 ?

ici, on a   n²  *(quelque chose qui vaut presque -1) :   n² est positif et très grand, tu le multiplies par -1 , tu obtiens quoi ?

Posté par
carpediem
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:40

salut

c'est pour ça que je factorise toujours par le plus gros "en entier" soit -n^2 et ainsi l'autre facteur commence toujours par 1

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:44

carpediem,
le posteur a lui-même dit qu'il ne savait pas factoriser..
J'ai décidé de ne pas le troubler avec un signe - dans sa factorisation.

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 19:53

Je n'ai pas compris

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:04

qu'est ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:07

J'ai compris que ce qu'il y'a entre parenthèses vaux -1 et que la facteur c'est n^2. Mais j'ai pas compris, quelle est la limite de Un?

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:14

quand on te demande la limite, c'est comme si on te disait
"quand n est très grand, qu'est ce qui se passe pour Un  ?"

Ici, Un =  n² * (presque -1)  
quand n est très grand, n²   est très très grand et positif  

par exemple quand n=100,  n² = 10000
tu le multiplies par -1, pour obtenir   Un ==>  Un = -10000, Un est négatif.

ainsi quand n tend vers +oo,   Un tend vers -oo

lim de n² =  +oo
lim de (  - 1   -  3/n         +  5/n²) =  -1
donc lim du produit des deux = -oo

OK ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:20

Ah ok merci beaucoup j'ai compris, votre explication a été bien claire merci.

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:22

On peut passer à la 2) vn= n^3(2+3/n^2).

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:23

On fait Vn : ici, c'est déjà factorisé.

Vn=n^3(2+3/n^2)

quand n est très grand, que penses tu de la parenthèse ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:26

Je pense que dans la parenthèse ça tend vers 2.
J'ai juste une question, dans cette exercice il n'y a pas l'utilisation du théorème de comparaisons ou de gendarme ?

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:31

ok, la parenthèse tend vers 2,
e n^3 tend vers ?
donc Vn tend vers ?

nb : ces limites se trouvent naturellement

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:35

lim n^3=+ oo
lim(2/3n^2)=2
Donc lim un = + oo.

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:38

oui, lim Vn = +oo


pour Wn, il y a deux façons de factoriser : je te propose de factoriser le numérateur par n  et le dénominateur par n^3
vas y !

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:45

On retrouve ça :

Limites et opérations

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:48

ok,
tu peux simplifier par n (puisque n ne vaut pas zero).
il reste
au numérateur   (3/n   - 5)   : ca, ca tend vers quoi ?

au dénominateur   n²  ( 1 - 4/n^3)  : la parenthèse tend vers quoi ?
donc le dénominateur tend vers quoi ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 20:56

Est -ce bon ?

Limites et opérations

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:00

arrete de poster des photos, s'il te plaît. Seules les photos de figures sont autorisées.

lim (3/n   - 5) = -5    d'accord
lim  (1 - 4/n^3)  =  1      donc    lim (n² * (1  - 4/n^3)) = +oo

ainsi
lim Wn   =  ??

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:05

Désolé je ne savais pas que c'était pas autorisé.
Donc lim Wn  = + oo

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:10

Mercator

je crois que tu ne pose pas un exemple avant de répondre !
pour n très grand  , par exemple n = 100
Wn vaut presque  -5/100²      :  
si tu dis que lim Wn = +oo, c'est que tu crois que ça va donner une valeur très grande ...

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:16

Donc lim Wn = -5 je crois ou -oo

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:18

calcule    -5/100²    tu trouves  -5  ?   ou -oo  ??

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:23

Ça fait -5x10 puissance -4

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:24

J'en déduis que lim Wn = -5

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:29

mmhh...   oui, -5/100²   =  -5 * 10-4  
c'est sûr...   c'est ta calculatrice qui le dit ?

quand tu divises une constante par une valeur très grande, tu obtiens  quoi ?
-5  / 100 = ??
-5 / 1000   = ??
-5 / 10000 = ??   réponds avec une valeur décimale.

Tu peux aussi reprendre ton cours sur les limites :
constante / infini  tend vers ?

Posté par
alb12
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:31

salut,

Mercator @ 08-10-2022 à 14:55

Oui pour la première j'ai fait ça :
Un=-n^2-3n+5
lim -n^2=-l'infini exact
lim-3n+5=- l'infini exact
Alors c une forme indéterminé non
Après je sais pas factoriser . inutile

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:31

Oui c'est la calculatrice.
Alors à chaque on obtient des chiffres avec virgule -5/100=-0,05
-5/1000=-0, 005

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:34

Salut alb12, vous m'avez perdu c'est à dire tous ce que j'ai fais est faux ?

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:35

Bon je vais manger, je reviens d'ici 15 minutes.

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:42

la calculatrice : lache la pour l'instant, tu as juste besoin de réfléchir.

alors oui, quand le dénominateur est de plus en plus grand, tu te rapproches de 0 !   (et pas de -5, ni de -oo, ni de +oo).
Il suffit de savoir que une constante divisée par une grande valeur, ça donne quelque chose proche de zéro..

ainsi  lim Wn = 0   on  précise   O-   car tu te rapproches de zéro par valeurs négatives .

Un conseil : les limites, c'est sympa parce que tu peux vérifier te réponses an notant quelques exemples : tu prends deux ou trois valeurs de n de plus en plus grand, et tu vois ce que ça donne. Tu es en terminale : il faut abandonner le "pif" ! Vérifie ce que tu dis à chaque fois !

la dernière, tu dois savoir la faire seul.
Vas y !

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:44

ne tiens pas compte du message de alb12,
qui fait référence au tout début du post.   On a bien avancé depuis.

Tu lui demandes si tout est faux : tu n'as pas de doute sur tout ce qu'on a fait, quand même ??

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 21:48

Ok j'ai compris, non je ne doute pas vous inquiétez pas. Je fais la dernière est je vous montre .

Posté par
alb12
re : Limites et opérations 08-10-22 à 22:00

je voulais juste indiquer que la demarche de Mercator du debut etait pertinente

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 22:11

Donc pour la 4)  √n(n^2+2n)
Lim  √n = + oo
Lim(n^2+2n)=2
Donc lim xn =2.
Est-ce bon s'il vous plaît ?

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 22:23

Mercator,
je suis désolée de le dire, mais là, franchement, tu dis n'importe quoi ; en plus, tu ne suis pas mes conseils.
As tu essayé de calculer Xn avec deux ou trois grandes valeurs de n ?
Si tu l'avais fait, tu ne me répondrais pas que Xn tend vers 2 !

lim  n  =  +oo   d'accord

lim  (n²  +  2n)  ?
n² tend vers  quoi  ?   2n tend vers quoi ?   donc n² + 2n tend vers quoi ?

donc Xn tend vers quoi ?

concentre toi un peu, et vérifie ta réponse avant de la donner.

Posté par
Mercator
re : Limites et opérations 08-10-22 à 22:32

lim(n^2+2n)=+ oo
n^2=+ oo
2n=+ oo
Donc lim xn= + oo

Posté par
Leile
re : Limites et opérations 08-10-22 à 22:41

ok cette fois.
bonne soirée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !