Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites et suites

Posté par moi-powa (invité) 31-01-05 à 19:38

bonsoir,

Dans un demi cercle de diamète 1, on construit deux demi cercle et on réitère leprocedé dans chacun des demi cercle obtenus.On obitient ainsi une suite de"Festons" formés de demi cercles.


A l'étape n, on note Kn le nombre de demi cercles construits, Rn leur rayon, Pn la somme des longueurs de ces demi cercles et Sn la somme de leurs aires.

a) Exprimer Kn+1 en fonction de Kn, quelle est la nature de la suite Kn ? n € N

donc j'ai Kn+1= 2Kn
donc c'est une suite géométrique de raison 2 .

b ) Exprimer Rn en fonction de n, quelle est la limite de la suite Rn ?

en fonction de n je vois pas trop....on divise par 2 le diamètre a chaque fois mais je n'arrive pas à une suite en fonction de n, en tout cas la suite devrai avoir pour limite 0 quand n tends vers +oo


c ) Calculé Pn, que peut on dire de la suite Pn ?

Pn=1 donc c'est une suite constante et sa limite quand n tends vers +oo est 1

d) Exprimer Sn en fonction de n, étudier la limite de la suite Sn

Ici aussi je ne sais pas trop comment faire


voila merci d'avance pour votre aide

Posté par ranlo (invité)reponse 31-01-05 à 20:00

salut,

Rn en fontion de n est relativement simple, ton rayon est divisé par deux a chaque fois donc
Rn= Ro/(2^n)

( R1=Ro(1/2) ; R4=Ro(1/2)(1/2)(1/2)(1/2)......)

d'ou pour Sn, aire des demi cerlces (PiR²)/2, cela donne:
Sn= (Pi Rn²)/2
Sn= (Pi(Ro/(2^n))²)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !