Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites et taux d accroissement

Posté par veuliah (invité) 21-09-04 à 16:47

salut, j'ai un ptit exercice pour demain qui me pose quelques difficultés...pouvez vous m'aider??

étudier la limite de f au point a considéré en remarquant que f(x) est le taux d'accroissement d'une fonction g, dérivable en a.

   a) f(x)=(cos x -1)/x           a=0


   b) f(x)=(sin(5x))/x            a=0

voilà, si vous m'expliquer le principe pour résoudre, ça serait sympa...merci d'avance...

Posté par
Nightmare
re : limites et taux d accroissement 21-09-04 à 17:19

Bonjour

Je rappelle la formule de taux d'accroissement :

\lim_{x\to a} \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(a)

pour la premiere :

On sait que cos(0)=1 . Donc cos(x)-1 peut s'écrire cos(x)-cos(0) . De puis x = x-0 . donc :

f(x)=\frac{cos(x)-cos(0)}{x-0}

On reconnait alors ici le taux de variation de la fonction cosinus en 0 . On en déduit :
\lim_{x\to 0} f(x)=cos'(0)=sin(0)=0

fait de même pour la deuxiéme

Posté par veuliah (invité)re : limites et taux d accroissement 21-09-04 à 17:26

merci à toi Nightmare j'ai compris en fait c'est facile ... donc pour la deuxième ça fait :
g(x)= (sin(5x)-sin0)/ (x-0)
la limite de f(x) en zéro est donc égale à -1 c'est ça ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites et taux d accroissement 21-09-04 à 17:38

Non ce n'est pas cela, lim(x ->0) [sin(5x)/x] = 5.


Posté par veuliah (invité)re : limites et taux d accroissement 21-09-04 à 17:42

d'accord JP, je vois où j'ai fait une erreur, merci de m'avoir corrigée...

Posté par veuliah (invité)re : limites et taux d accroissement 21-09-04 à 19:10

j'ai encore une petite question, en fait je suis embrouillée pour calculer les limites.... pourquoi est ce qu'on peut affirmer pr la question a que la limite de f(x) vaut 0 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites et taux d accroissement 22-09-04 à 08:23

Il a été montré que lim(x->0) f(x) = cos'(x) en 0
Soit la dérivée de cos(x) en x = 0.

La dérivée de cos(x) est égale à sin(x).
La dérivée de cos(x) en x = 0 est égale à sin(x) pour x = 0, soit sin(0)
Or sin(0) = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !