Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites_expo

Posté par zineb (invité) 07-02-05 à 22:40

bonsoir tout le monde, j'ai un petit problème avec une limite qu'on me demande de démontrer :
démontrer que
\lim_{x\to 0} f(x)=1

avec f(x)=\frac{1-e^{-x}}{x}

si vous pouvez m'aider ce serait gentil, je tombe toujours sur des formes indéterminées ... Merci

Posté par
Nightmare
re : limites_expo 07-02-05 à 22:48

Bonjour

En posant :
g(x)=1-e^{-x}
alors :
g(0)=1-e^{0}=0

On peut donc écrire :
f(x)=\frac{g(x)-g(0)}{x-0}

On en déduit donc :
\lim_{x\to 0} f(x)=g'(0)
or :
g'(x)=e^{-x}
donc :
g'(0)=e^{-0}=1
\lim_{x\to 0} f(x)=1


Jord

Posté par zineb (invité)re : limites_expo 07-02-05 à 23:15

Merci beaucoup Jord, j'avais vraiment pas pensé à utiliser la définition du nombre dérivé ...
Encore merci et bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !