Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites FI

Posté par
MisterFOX
18-01-18 à 22:48

Bonjour cela fait près d'une heure que je cherche à résoudre par tous les moyens la limite en plus l'infini d'une fonction f définie sur R par F (x) = 2x + 1 - xex-1
Car je sais que 2 x plus un temps vers plus l'infini et le second vers - l'infini mais mon cours me dit que quand j'ai cette forme je dois factoriser mais je ne peux pas avec les exponentielles

Posté par
gerreba
re : Limites FI 18-01-18 à 22:51

Bonsoir,
Et si tu écrivais f(x)=x(2+1/x-e^(x-1)

Posté par
MisterFOX
re : Limites FI 18-01-18 à 22:55

-x(ex-1 +2 +1/x )
Ainsi le premier tend vers l'infini et la parenthèse tend vers + l'infini ainsi + l'infini x - l'infini égale - l'infini c'est ça ?

Posté par
gerreba
re : Limites FI 18-01-18 à 23:03

Ton écriture nécessite -2-1/x).On obtient effectivement -l'infini

Posté par
carpediem
re : Limites FI 19-01-18 à 19:51

salut

une autre méthode : f(x) = 2x + 1 - x e^{x - 1} = 2x + 1 + \dfrac 1 e \dfrac {-x}{e^{-x}}

si x tend vers -oo alors -x tend vers ... donc par croissance comparée le dernier terme tend vers ...

or 2x + 1 tend vers ...

donc pas some f(x) tend vers ...

et il n'y a donc pas de forme indéterminée (qui est cachée dans "par croissance comparée" mais dont le résultat est connu (théorème))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !