Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites fonction

Posté par
helpschool
23-03-19 à 12:05

Bonjour à tous !
J'ai un DM de maths et je dois trouver la limite de la fonction h(x)= ln(x²)+ln(x+1)+ln(3)-x
Par addition je trouve une Forme Indéterminée du type "infini - infini" j'ai essayé de factoriser par x mais je trouve la même chose.
Auriez-vous une idée ?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : limites fonction 23-03-19 à 12:11

la limite lorsque ?

Posté par
Barney
re : limites fonction 23-03-19 à 12:13

Bonjour,

la limite ?  

Posté par
hekla
re : limites fonction 23-03-19 à 12:16

Bonjour

\displaystyle \lim_{x\to+\infty}\dfrac{\ln x}{x}=0

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 12:17

Oups excusez-moi la limite en + infini

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 12:23

Quand je factorise par x je trouve h(x)= x(ln(x)+(ln(x+1)/x)+(ln(3)/x)-1
lim de ln(x) en + = +
or (ln(x+1)/x)= FI

Posté par
hekla
re : limites fonction 23-03-19 à 12:28

\ln a+\ln b=\ln (ab)

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 12:41

oui d'accord mais ca donne h(x)= ln (x²(x+1)3)-x

je ne sais pas résoudre lim en + de ln( 3x3+ln3x2)

Posté par
hekla
re : limites fonction 23-03-19 à 12:46

x\bigg(\dfrac{\ln(3x^2(x+1))}{x}-1\bigg)

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 12:58

excusez moi mais je ne comprends pas comment vous êtes arrivé à cela ?

Posté par
hekla
re : limites fonction 23-03-19 à 13:06

h(x)= \ln(x²)+\ln(x+1)+\ln(3)-x

or  \ln a+\ln b=\ln (ab)

h(x)= \ln(3x²(x+1))-x

et on met x en facteur

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 13:10

D'accord mais par quotient ln(3x²(x+1))/x  ca fait / donc FI non ?

Posté par
hekla
re : limites fonction 23-03-19 à 13:15

voir 12 :16

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 13:38

Donc lim de ((ln (3x²(x+1))/x )-1=0 en +
or par produit lim de h(x) en + = FI du type 0 ?

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 13:40

Ha non ca fait -1 par addition et donc par produit lim de h(x) en + = +  c'est ca ?

Posté par
hekla
re : limites fonction 23-03-19 à 13:48

-1\times ( +\infty)=-\infty

\displaystyle \lim_{x\to +\infty}h(x)=-\infty

Posté par
helpschool
re : limites fonction 23-03-19 à 13:49

très bien merci pour tout bonne journée

Posté par
hekla
re : limites fonction 23-03-19 à 14:04

de rien

Posté par
carpediem
re : limites fonction 23-03-19 à 14:42

salut

helpschool @ 23-03-2019 à 12:23

Quand je factorise par x je trouve h(x)= x(ln(x)+(ln(x+1)/x)+(ln(3)/x)-1
lim de ln(x) en + = +
or (ln(x+1)/x)= FI faux


f(x) = ln (x^2) /x + ln (x + 1)/x + ln 3 /x  - 1

or ln (x^2) = 2 ln x
et ln (x + 1) < ln 2x = ln 2 + ln x  (au moins pour x > 123456789)

la limite de f(x) en +oo est donc déterminée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !