Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites fonction exponentielle

Posté par
HDZ
20-01-19 à 18:03

Bonsoir à tous,

Je dois dresser le tableau de variation de la fonction suivante ci-contre : f(x) = x-1/4*(x+1)*e^-x

J'ai calculé la dérivée, extremum. Pas important de détailler ici. Je bloque au niveau des limites en -/+ infini.

D'après la correction, on diverge en + l'infini des deux côté mais je n'arrive à comprendre comment.

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller...

Merci.

Ju'

Posté par
malou Webmaster
re : Limites fonction exponentielle 20-01-19 à 18:07

ben montre tes recherches
les FI ne sont pas bien compliquées à lever !

Posté par
HDZ
re : Limites fonction exponentielle 20-01-19 à 18:28

Merci pour ta réponse Malou. Je n'arrive à lever la forme indéterminée moi.


f(x) = x-1/4*(x+1)*e^-x

f(x) = x-(1/4*(x+1))/e^x

En - l'infini :

x --> - l'infini
-(1/4*(x+1))/e^x --> + l'infini car (x+1)/e^x tend vers - l'infini et le -1/4 inverse la tendance. Et là je bloque...

Posté par
malou Webmaster
re : Limites fonction exponentielle 20-01-19 à 18:50

en - l'infini, je mettrai volontiers x en facteur dans l'ensemble de l'expression

Posté par
carpediem
re : Limites fonction exponentielle 20-01-19 à 18:58

salut

f(x) = x - \dfrac 1 4 (x + 1)e^{-x} = (x + 1) \left( 1 - \dfrac 1 4 e^{-x} \right) - 1

Posté par
HDZ
re : Limites fonction exponentielle 20-01-19 à 20:58

Malou, Carpediem. Merci pour vos réponses.

Après acharnement, j'ai réussi à trouver. Je me suis vraiment pris la tête. C'était pas si compliqué que ça en fait...

En - l'infini, j'ai factorisé par e^-x.
En + l'infini, j'ai développe et c'était évident.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !