Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites fonction rationnelle

Posté par
treik0
03-05-10 à 00:31

Bonsoir à toutes et à tous,
Je passe mes épreuves communes demain matin et je suis en plein stress, je bloque sur une notion, pouvez-vous m'aider svp.
Je n'arrive pas à comprendre pourquoi lorsque x tend vers 3 la limite de f(x) = x^2 - 9 / x - 3  vaut 6.
En espérant que quelqu'un soit debout et réponde à temps. Merci beaucoup.

Posté par
Hiphigenie
re : Limites fonction rationnelle 03-05-10 à 07:53

Bonjour,

Trop tard peut-être...

\textrm\lim_{x\to 3}{\frac{x^2 - 9}{x - 3}} = \lim_{x\to 3}{\frac{(x + 3)(x - 3)}{x - 3}} = \lim_{x\to 3}{(x + 3)} = 3 + 3 = 6.

Posté par
treik0
re : Limites fonction rationnelle 03-05-10 à 08:09

Je comprends mieux, merci beaucoup.

Posté par
Hiphigenie
re : Limites fonction rationnelle 03-05-10 à 08:11

Bonne m...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !