Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Limites graphique

Posté par
fanfan56
04-12-19 à 08:28

Bonjour,

Faites le graphique des fon tions suivantes, puis calculez leur limites 1 gauche et à droite en a:

a) f(x) ={1 si x>0
                {- 1 si x< 0
a=0

Je n'arrive pas à comprendre comment faire.
Merci
Mamie
                

Posté par
Cherchell
re : Limites graphique 04-12-19 à 09:21

Tu découpes ta fonction :
f(x) = - 1 si x < 0 donc sa représentation graphique sur ] - ; 0 [ est une demi-droite (le point A (0; - 1) exclu)

f(x) = 1 si x > 0  donc sa représentation graphique sur ] 0 ; + [ est une demi-droite (le point B (0 ; 1) exclu)

Ta fonction, telle que tu l'as écrite, n'est pas définie en 0
MAIS
Si tu prends un point sur le graphe de la fonction avec une abscisse négative et que tu fais se rapprocher ce point le plus possible de a, tu vois que l'ordonnée ne bouge pas et reste égale à - 1 donc que  la limite de f(x) quand x tend à gauche vers 0 est - 1
Tu fais la même chose pour un point d'abscisse positive

Posté par
fanfan56
re : Limites graphique 04-12-19 à 14:15

Est-ce bien ce graphique?

Limites graphique

Posté par
Cherchell
re : Limites graphique 04-12-19 à 14:18

Non, f(x) = 1 est une droite horizontale d'équation y = 1
, ce que tu as tracé ressemble à f(x) = x + 1

Posté par
fanfan56
re : Limites graphique 04-12-19 à 15:24

Ah oui

Limites graphique

Posté par
larrech
re : Limites graphique 04-12-19 à 15:28

Bonjour fanfan56,

Attention, ce sont des demi-droites (comme dessinées à 14h15, mais horizontales)

Posté par
fanfan56
re : Limites graphique 04-12-19 à 15:36

ainsi?

Limites graphique

Posté par
larrech
re : Limites graphique 04-12-19 à 15:37

Oui, c'est cela.

Posté par
fanfan56
re : Limites graphique 04-12-19 à 16:44

Et pour le b)  f(x) {x+1   si x > 0
                                     { 1-x   si x < -1

Est le bon graphique?

Limites graphique

Posté par
fanfan56
re : Limites graphique 04-12-19 à 16:45

a=0

Posté par
larrech
re : Limites graphique 04-12-19 à 17:13

Citation :
1-x   si x < -1


Ce n'est pas plutôt "si x<0 " ?  Si oui, alors c'est OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !