Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites indeterminées

Posté par acbdiva (invité) 10-04-05 à 21:22

bonsoir a tous

voilà je n arrive pas a trouvé la limite de

f(x)=xe(1-x)  en + et - l infini

je trouve que des formes inderterminés

je croix qu il faut faire par composition mais le ik c'est que je n y arrive jamais!

merci a tous d avance
bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : limites indeterminées 10-04-05 à 21:33

Bonjour

En posant u=1-x

On a :
\lim_{x\to +\infty} xe^{1-x}=\lim_{u\to -\infty} (1-u)e^{u}
or :
(1-u)e^{u}=e^{u}-ue^{u}\displaystyle\longrightarrow_{u\to -\infty} 0 ( car avec les croissances comparées : ue^{u}\displaystyle\longrightarrow_{u\to -\infty} 0 )
c'est à dire :
\lim_{x\to +\infty} xe^{1-x}=0

Essaye de faire de même avec la limite en -oo


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : limites indeterminées 10-04-05 à 21:39

slt


3$f(x)=x\times e^{(1-x)}=\frac{x}{1-x}\times(1-x)\times e^{(1-x)}

soit en posant 3$X=1-x :

3$f(x)=\frac{x}{X}\times(X).e^{X}

3$\fbox{\red\lim_{x\to -\infty}(x.e^x)=0

...


@+ sur l'ile _ aldo

Posté par acbdiva (invité)mercii 11-04-05 à 19:59

je vous remerci j aurai jamais trouvé cela seul.
je vais assimilé votre technique!

passé une bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !