Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites indéterminées....

Posté par pingou_67 (invité) 24-02-06 à 18:08

Bonsoir!

En fait je ne comprends pas comment on lève l'indétermination d'une limite!

calculer la limite en + de (-x3+3x)/(1+x)

donc je trouve lim+(-x3+3)= -
et  lim+(x+1)= +

Et après je sais pas comment faire pour trouver la limite de la fonction...

merci!

Posté par
Nightmare
re : limites indéterminées.... 24-02-06 à 18:10

Bonsoir

c'est \rm -x^{3}+3x ou \rm -x^{3}+3 au numérateur ?

Posté par
PSandrine
re : limites indéterminées.... 24-02-06 à 18:12

Bonsoir

Il te faut utiliser le théorème sur les fonctions rationnelles vu en 1ere, qui dit que "la limite à l'infini d'une fraction rationnelle est égale à la limite à l'infini du quotient simplifié des termes de plus haut degré de son numérateur et de son dénominateur".

Autrement dit,
limite en + de (-x3+3x)/(1+x) =
limite en + de (-x3)/x = -x2

d'où : limite en + de (-x3+3x)/(1+x) = -

Sandrine

Posté par
samir
re : limites indéterminées.... 24-02-06 à 18:12

limite en +infini de (-x3+3x)/(1+x)
=limite en +infini de -x3/x =limite -x^2 = - infini
Samir

Posté par pingou_67 (invité)re : limites indéterminées.... 24-02-06 à 19:28

merci!!!
en fait je ne connaissais pas ce théorème (on ne l'a pas encore vu).
Mais je comprends mieux maintenant!

Ce theoreme permet d'avoir une limites non-infini au dénominateur c'est ca?

Posté par
PSandrine
re : limites indéterminées.... 24-02-06 à 19:48

Pas forcément, si tu avais la fonction (1+x)/(-x3+ 3x):

tu pourrais dire que sa limite en l'infini est égale à celle de x/-x3= -1/x2.
Au dénominateur la limite est infinie mais on a quand même levé l'indétermination!

Si tu n'as pas encore vu ce théorème, tu peux factoriser numérateur et dénominateur par le terme de plus haut degré de toute la fraction, ou en tout cas un terme de limite infinie :par exemple dans ton exemple tu peux factoriser numérateur et dénominateur par x2 ou x3, simplifier ensuite la fraction, et tu verras que ça permet aussi de lever l'indétermination  "infini/infini" (c'est une méthode intéressante à retenir).

Posté par
PSandrine
re : limites indéterminées.... 24-02-06 à 20:04

Je rectifie une chose: il te faut fatoriser et simplifier par LE terme de PLUS HAUT DEGRE pour lever l'indétermination infi/inf!
(x2 ne suffirait pas!)

Posté par pingou_67 (invité)re : limites indéterminées.... 25-02-06 à 11:32

merci  


Posté par pingou_67 (invité)re : limites indéterminées.... 25-02-06 à 14:04

euh mais si je  calcul la limite en - en factorisant par x3 je trouve 0 et sur ma calculatrice je vois que la fonction tend vers -
:?

Posté par
PSandrine
re : limites indéterminées.... 25-02-06 à 16:22

Ah? Alors reprenons:

\frac{-x^3+3x}{1+x}= \frac{x^3(-1+3/x^2)}{x^3(1/x^3+1/x^2)}= \frac{-1+3/x^2}{1/x^3+1/x^2}

(on peut diviser par xn, car x0 puisque x)

En +:lim 1/x3=lim 1/x2=0+
donc lim \frac{-x^3+3x}{1+x}= "-1/0+" = -

En -: lim 1/x3=0- et lim 1/x2=0+
donc le numérateur tend vers -1, et le dénominateur tend vers 0, reste à savoir si c'est 0+ ou 0-... Pour cela, il faut étudier le signe du dénominateur lorsque x-:

1/x3+ 1/x2= (1+x)/x3
Pour x-, 1+x<0, et x3<0, donc leur quotient est >0

Ainsi, en -, \frac{-x^3+3x}{1+x} tend vers "-1/0+" = -

C'est OK?

Conclusion: Tu vois en quoi le théorème que nous avions utilisé au départ et que tu ne connais pas encore va te rendre service! Tu vois qu'on peut s'en passer, mais qu'il est pratique!




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !