Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites N°4

Posté par
beugg
11-05-16 à 22:42

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Voici l'énoncé:

On donne la fonction f de vers définie par:
f(x)= 3x-1 si x< 1
f(x)= \frac{x-1}{x+1} si x 1
1. Calculer la limite à gauche et la limite à droite en 1 de f .
2. La fonction f admet-elle une limite en 1 ?

Mes réponses:
1/

Lim 3x-1= 2
x→ 1-

Je cherche les limites autour de 1 en 1
Lim x-1 =0
x→ 1

Lim f(x)= 0/2= 0
x→ 1+  

C'est bien rédigé ?

Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:02

Bonjour

Moi je rédigerais
\lim_{ x\rightarrow 1^-} f(x) =\lim_{ x\rightarrow 1^-} (3x-1) = 2

Posté par
cocolaricotte
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:03

Tu essayes de mieux rédiger la limite en 1+

Posté par
beugg
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:22

Lim f(x)=
x→ 1+

lim \frac{x-1}{x+1} = 0. ?
x→ 1+  

Posté par
cocolaricotte
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:29

En effet c'est mieux.

Posté par
beugg
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:29

Pour la question 2, pourriez-vous m'expliquer ?

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:33

LEs limites à gauche et à droite de 1 sont elles égales ?

Posté par
beugg
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:42

Non!

Donc la réponse c'est NON

Posté par
cocolaricotte
re : Limites N°4 11-05-16 à 23:51

Alors que peux tu en conclure (question de bon sens)  ?

Posté par
beugg
re : Limites N°4 12-05-16 à 00:01

Si les limites à gauche et à droite de 1 sont égales alors la fonction n'admet pas une limite en 1 ?

Posté par
beugg
re : Limites N°4 12-05-16 à 00:02

Autant pour moi

beugg @ 12-05-2016 à 00:01

Si les limites à gauche et à droite de 1 sont différentes alors la fonction n'admet pas une limite en 1 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Limites N°4 12-05-16 à 00:04

Oui

Posté par
beugg
re : Limites N°4 12-05-16 à 00:06

Ok merci cocolaricotte pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !