Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites N°8

Posté par
beugg
21-05-16 à 22:42

Bonsoir

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
L'énoncé:
Soit f(x)=\frac{2x^2+x-1}{x+3}

1. Calculer les limites aux bornes de Df.
2. Déterminer les réels a , b et c tel que f(x)= ax+b+\frac{c}{x+3}
3. En déduire la droite (△):y= ax+b est une asymptote oblique à (Cf)

Mes réponses:
1/

Df=]-,-3[U]-3,+[

Lim f(x)= -
x→ -

Lim f(x)= +
x→ +

Lim f(x)= -
x→ -3-

Lim f(x)= +
x→ -3+

Merci de me donner idée pour 2

Posté par
hekla
re : Limites N°8 21-05-16 à 22:50

Bonsoir
oui pour les  limites

comme d'habitude  réduction au même dénominateur de  ax+b+\dfrac{c}{x+3}
et identification des numérateurs  les dénominateurs étant les mêmes

Posté par
kenavo27
re : Limites N°8 21-05-16 à 22:51

bonsoir,
beugg, tu es un sacré courageux. Et je te tire mon chapeau.

Citation :
Merci de me donner idée pour 2

mets tout au même dénominateur

Posté par
Labo
re : Limites N°8 21-05-16 à 22:55

Bonsoir,
Ok pour les limites

2)  f(x)= ax+b+\frac{c}{x+3} tu mets  tout  au  même dénominateur (x+3)

ensuite tu identifies les coefficients du trinôme obtenu avec 2x^2+x-1

Posté par
ImWeas
re : Limites N°8 21-05-16 à 22:59

Bonsoir, moi j'ai posé X = x+3 et ensuite ça se fait tout seul.

Posté par
ImWeas
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:00

j'obtient a = 2 b= -5 et c = 5

Posté par
beugg
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:07

MERCI BEAUCOUP

J'ai trouvé a= 2 , b= -5 , c= 4 ?

Posté par
hekla
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:17

non  a=2\  b=-5\  c=14

(2x-5)(x+3)+14=2x^2+(6-5)x-15+14

Posté par
Labo
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:19

les deux réponses sont fausses pour "c"

Posté par
hekla
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:25

pour Labo  pas pour moi cette fois  !

Posté par
beugg
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:33

Excellent !!

Mais on identifie ,on trouve c= 4 ?

Posté par
beugg
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:40

Désolé j'ai vu mon erreur !

Posté par
beugg
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:40

c=14

Posté par
hekla
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:40

quels sont vos calculs ?

Posté par
Labo
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:44

    pour hekla , je n'avais pas vu ton message ...
  j'ai la même valeur pour c =14  

Posté par
Labo
re : Limites N°8 21-05-16 à 23:45

je suis toujours  en retard ...  

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 00:01

a=2
3a+b=1
3b+c= -1


a=2 , b=-5 et c= 14

Ok 3/

J'ai calculé

Lim (f(x)-y)
x→   <==>

Lim (f(x)-y)= 14/=0
x→

Donc (△) est une asymptote oblique ?

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 00:02

Ok Labo

Posté par
Labo
re : Limites N°8 22-05-16 à 08:02

3° précise y=...............
d'où f(x)-y=........
et ensuite limite  , en ±∞
tu peux préciser  si  ∆ est au dessus ou en dessous de  Cf
conclusion
Donc (△) est une asymptote oblique à ......


  

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 09:38

Ok

y= 2x-5

(f(x)-y)=\frac{2x^2+x-1+(x+3)(-2x+5)}{x+3}=\frac{14}{x+3} ==>

Lim (f(x)-y)= 0
x→

(△) est une asymptote oblique à Cf en

Comment peut-on préciser si △ est au dessus ou dessous de Cf?

Merci

Posté par
Labo
re : Limites N°8 22-05-16 à 09:51

  ton calcul pour f(x)-y est très maladroit
  tu as montré que
[tex]f(x)=\dfrac{2x^2+x-1}{x+3}=2x-5+\dfrac{14}{x+3}[/tex]
il faut l'utiliser

Citation :
comment peut-on préciser si △ est au dessus ou dessous de Cf?

graphiquement   f(x)- y représente l'écart entre les deux courbes pour chaque valeur de x
quel est le signe de \dfrac{14}{x+3} qd x est supérieur à -3 ?

quel est le signe de \dfrac{14}{x+3} qd x est inférieur à -3 ?
qu'en déduis-tu ?

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 10:26

Ok

Quand x est supérieur à -3 , le signe est positif

Quand x est inférieur à -3, le signe est négatif. ==>

Lim 14/(x+3)= +
x→ -3+


Lim 14/(x+3)= -
x→ -3-   ?

Posté par
hekla
re : Limites N°8 22-05-16 à 10:35

pourquoi les limites en -3
vous cherchez une asymptote au voisinage de l'infini  
Labo vous l'a dit à 8:02

Posté par
Labo
re : Limites N°8 22-05-16 à 10:35

erreur  

 \\ x_{\to -3^+}\lim 14/(x+3)= \red {0^+}
d'où  f(x)-y>0
Cf est ................... de ∆

x_{\to -3^-}\lim 14/(x+3)= \red {0^-}
f(x)-y<0
Cf  est ......................de ∆

Posté par
hekla
re : Limites N°8 22-05-16 à 10:44

\displaystyle \lim_{\stackrel{x\to -3}{x>-3}}\dfrac{14}{x+3}=+\infty

\displaystyle \lim_{x\to +\infty}\dfrac{14}{x+3}=0

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 10:56

Oui je crois que Labo se trompe

Posté par
Labo
re : Limites N°8 22-05-16 à 11:04

bonjour hekla
merci d'avoir corrigé
je voulais écrire
\lim _{x\to +\infty}14/(x+3)= \red {0^+}
d'où  f(x)-y>0
Cf est ................... de ∆
\lim _{x\to -\infty }14/(x+3)= \red {0^-}
f(x)-y<0
Cf  est ......................de ∆

Posté par
hekla
re : Limites N°8 22-05-16 à 11:07

apparemment ce n'est plus un problème d'asymptote

fait à 9:38

ce que l'on cherche maintenant à savoir  c'est la position de la courbe par rapport à l'asymptote   donc le signe de \dfrac{14}{x+3}

si x>-3\quad f(x)-(2x-5)>0 donc f(x) > 2x-5   l'ordonnée d'un point de la courbe est plus \dots   que l'ordonnée d'un point de la droite  donc

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 11:34

Oui
Quand x→ +, Cf est au dessus de △
Quand x→ - ,Cf est au dessous de △


Autrement dit:

Si x>-3 , Cf est dessus de △ vers +
Si x<-3, Cf est dessous de △ vers -

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Limites N°8 22-05-16 à 11:37

oui
pour s'en convaincre on peut aussi tracer les courbes

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 12:04

OUI

Alors j'ai déjà tracé la droite :△

Si f(x)> y , comment tracer Cf vers + ?

Posté par
hekla
re : Limites N°8 22-05-16 à 12:08

comme d'habitude vous prenez des points  et à partir d'un certain moment vous ne pourrez plus car la distance entre la droite et la courbe sera plus petite que la mine du crayon
voyez sur la calculatrice ou sine qua non ou GeoGebra

Posté par
beugg
re : Limites N°8 22-05-16 à 12:29

Oui,merci beaucoup à tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !