Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites suites

Posté par Oui ou non (invité) 17-04-05 à 14:14

Coucou tout le monde
Pourriez vous m'aider sur cet exercice

Soit (Un) la suite définie pour tout entier n>1 par Un=2^n/n²

1/Calculer plusieurs valeurs de la suite (Un) et émettre une conjecture sur sa limite éventuelle.

(J'ai trouvé une limite qui tend vers +infini)

2/On pose Vn=Un+1/Unpour tout entier n1
Exprimer Vn en fonction de n
Démontrer que la suite (Vn) converge vers 2
En déduire que Vn>1,5 a partir d'un certain rang p

3/ On pose Wn=Un/1,5^n pour tout entier np
Démontrer que la suite (Wn) est croissante
En déduire que Un1,5^(n-p)Up
Déterminer la limite de la suite (Un)

Merci d'avance je ne comprends pas tout

Posté par drioui (invité)re:Limites suites 17-04-05 à 15:07

2)Vn=Un+1/Un et Un=2^n/n²
Vn=[2^(n+1)/(n+1)²]/[2^n/n²]
Vn=(2n²)/(n+1)²

Posté par minotaure (invité)re : Limites suites 17-04-05 à 16:08

salut
pour la 2) d'apres le resultat de drioui il suffit de mettre n² en facteur au numerateur et au denominateur.

lim V(n)=2
n->+oo

normalement cela sufit pour dire qu'il existe p tel que n>p on a V(n) >= 1,5 A CONDITION d'avoir la bonne definition des limites de suites.

sans utuliser ce fait (et donc je ne pense pas que ce soit la reponse attendue) on peut dire que la suite est croissante et que V(6) < 1,5 et V(7) >= 1,5

on prend p=7.
donc pour tout n > 7 V(n) >= 1,5

3) Démontrer que la suite (Wn) est croissante
on fera W(n+1) - W(n)

En déduire que Un > 1,5^(n-p) Up

W est croissante et n >= p donc W(n) >= W(p)

U(n)/1,5^n >= U(p)/1,5^p
donc U(n) >= U(p) * 1,5^n/ 1,5^(p) = U(p)*1,5^(n-p)

ceci est valable pour tout p, on prend p=1
U(n) >= U(1)*1,5^(n-1) = 2*1,5^(n-1)

soit T la suite geometrique suivante :
T(1)=2
T(n+1)=1,5 * T(n) , n >= 1
T est geometrique de raison 1,5 et de premier terme T(1) = 2
et on a pour tout n >= 1 U(n) >= T(n)
comme T tend vers +oo quand n-> +oo il en est de meme de U.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !