Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites, Terminale S

Posté par Neron (invité) 02-04-05 à 15:52

Bonjour !
j'ai une limite a faire et j'ai beau torturer la formule dans tous les sens, je n'y arrive pas !! si vous pouviez m'aider...
la voici

Trouver la limite L de (x-1)/ln(2-x)quand x tend vers 1

Je précise tout de meme qu'on nous dit que ln(2-x)=ln[1+(1-x)]

Je pense que la limite vaut -1 (je me suis débrouiller avec ma calculatrice et j'ai vu que ça tendait vraiment vers cette valeur)

Merci de votre aide !

Posté par
Victor
re : Limites, Terminale S 02-04-05 à 15:56

Justement :
lim ln(1+X)/X tend vers 1 quand X tend vers 0.

Or ln(2-x)/(x-1)=-ln(1+X)/X en posant X=1-x.
Si x tend vers 1, X tend vers 0.

A toi de poursuivre le raisonnement...

Posté par Neron (invité)re : Limites, Terminale S 02-04-05 à 16:20

wouah merci beaucoup !!

j'ai l'impression de n'avoir jamais vu que :
lim ln(1+X)/X tend vers 1 quand X tend vers 0.

Mais maintenant je le saurais !

merci encore

Posté par minotaure (invité)re : Limites, Terminale S 02-04-05 à 16:25

salut

pour le retrouver :

soit f(x)=ln(1+x) definie sur ]-1,+oo[

f est derivable en particulier en 0.
donc f'(0)=1/(1+0)=1

on a donc lim [f(0+h)-f(0)]/h = 1
          h->0

ce qui fait lim [ln(1+h)-0]/h=1
             h->0
et donc lim [ln(1+h)]/h=1
        h->0

Posté par Neron (invité)re : Limites, Terminale S 02-04-05 à 16:39

Ok, merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !