Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites trigonométriques

Posté par
zartos
12-09-16 à 01:02

Bonsoir,

J'ai du mal à calculer cette limite:

\lim_{x\to \frac{\Pi}{2}} (\Pi - 2x).tan(x)

Posté par
brojer
re : Limites trigonométriques 12-09-16 à 01:15

Bonsoir,
Connaissez-vous la règle de l'Hospital?

Posté par
zartos
re : Limites trigonométriques 12-09-16 à 01:20

Vous voulez dire la  loi du nombre dérivé?  Si c'est le cas, oui je la connais.

Posté par
brojer
re : Limites trigonométriques 12-09-16 à 01:23

Non, je crois pas.
Théorème de l'hôpital qui dit que si lim_{x->a} \dfrac{f(x)}{g(x)}=lim_{x->a} \dfrac{f'(x)}{g'(x)} si f(a)=g(a)=0.
Je sais pas si c'est au programme du bac français

Posté par
zartos
re : Limites trigonométriques 12-09-16 à 01:29

Oui on l'appelle la loi du nombre dérivé chez nous, mais comment puis-je l'utiliser dans cet exemple?

Posté par
brojer
re : Limites trigonométriques 12-09-16 à 01:30

Il faut transformer tan(x)=1/cot(x)

Posté par
zartos
re : Limites trigonométriques 12-09-16 à 01:50

Oui c'est beaucoup plus clair maintenant, merci

Posté par
mdr_non
re : Limites trigonométriques 12-09-16 à 02:32

bonsoir : )

brojer @ 12-09-2016 à 01:23

Non, je crois pas.
Théorème de l'hôpital qui dit que si lim_{x->a} \dfrac{f(x)}{g(x)}=lim_{x->a} \dfrac{f'(x)}{g'(x)} si f(a)=g(a)=0.
Je sais pas si c'est au programme du bac français
Quel drôle théorème de l'Hospital.

zartos,
Tu peux tout simplement revenir à \tan = \frac{\sin}{\cos} et exploiter la dérivabilité de la fonction cosinus en \pi/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !