Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites usuelles petit problème !

Posté par
Appletree
15-02-11 à 19:34


Bonjour !
Pour les limites des fonctions indéterminées " f/g" avec la limite du dénominateur nulle :
On a plusieurs possibilités avec 0 en restant positif ou 0 en restant négatif !
Je ne cromprend pas cette expression "0 en restant positif ou 0 en restant négatif"

HELP !
Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Limites usuelles petit problème ! 15-02-11 à 19:37

Salut

Ca dépend si x tend vers 0 par valeurs positives (0+) ou par valeurs négatives (0-).

Posté par
Miloud
re : Limites usuelles petit problème ! 15-02-11 à 19:40

bjr, si tu as en fin le resultat a/0 , ça depent aussi de a
si a positif et tu as 0+ alors la limite est +00
si a negatif et tu as O+ alors la limite est -00
si a positif et tu as 0- alors la limite est +00
si a negatif et tu as 0+ alors la limite est -00

Posté par
Miloud
re : Limites usuelles petit problème ! 15-02-11 à 19:44

pardon , je pense que j'ai oublié un cas
a négatif et 0- la limite est +00
et pour la 3 cas c'est -00

Posté par
Appletree
re : Limites usuelles petit problème ! 15-02-11 à 19:54

Jusque là je comprends mais je ne vois pas comment on determine si on a 0+ ou 0-
Merci !

Posté par
Appletree
re : Limites usuelles petit problème ! 15-02-11 à 20:00

Par exemple :
f(x) = ( -x3 + 3x )  /  ( 1 + x )

lim f(x) x-= F.I

Donc on factorise : ( -1 + 3/x² ) / ( 1/x3 + 1/x² )

De la on a lim ( -1 + 3/x² ) x - = -1
et lim ( 1/x3 + 1/x² ) x -=0

A partir de la je ne vois pas comment faire :/ Si le dénominateur est 0+ ou 0- ?

Posté par
Miloud
re : Limites usuelles petit problème ! 15-02-11 à 20:01

OK , si ta fonction s'annule en x  ça veux dire; le domaine de definition est D = ]-00, x[U]x, +00[ , si x a droite te donne 0+
si x a gauche  te donne 0-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !