Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limitesss de suitess

Posté par belette (invité) 22-09-04 à 16:27

Bonjour,
pouvez vous m'aider?
On considere la suite de terme general  Un =  2^n/(n!)
1. demontrer que Un est decroissante à partir du rang 3
2. etablir que , pour tout n, superieur ou egal à 15, Un+1 un/2
3. demontrer que pour tout n superieur ou egal à 15 Un (1/2)^(n-15). en deduire la limite de la suite Un
merci d'avance

Posté par belette (invité)s il vous plait.... 22-09-04 à 17:30

ce serait sympa que quelqu'un me repode...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limitesss de suitess 22-09-04 à 17:34

1)
U(n+1)/U(n) = [2^(n+1)/(V((n+1)!))]/[2^n/(V(n!))] = 2/V(n+1)

Pour n <= 2, U(n+1)/U(n) > 1 et la suite est croissante.
Pour n >= 3, U(n+1)/U(n) < 1 et la suite est décroissante.
-----
2)
U(n+1)/U(n) = 2/V(n+1)

Pour n >= 15 ->
U(n+1)/U(n) <= 2/V(15+1)
U(n+1)/U(n) <= 1/2
U(n+1) <= (1/2).U(n)
-----
3)

Si on avait U(n+1) = (1/2) U(n)
Un serait une suite géométrique de raison (1/2) et de premier terme U(15) = 0,028... < 1/2
Donc Un <= 1.(1/2)^(n-15)  (pour n >= 15)

Un <= 1.(1/2)^(n-15)  

lim(n->oo) Un <= lim(n->oo) (1/2)^(n-15)  
lim(n->oo) Un <= 0

Mais comme Un est positif, on conclut que: lim(n->oo) Un = 0.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !