Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

linéarisation

Posté par
mirlamber
23-09-09 à 21:05

bonsoir quelqu'un pourrai m'aider a linéariser cos²xsin²x s'il vous plait  

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 21:06

bonsoir

f(x) = (cos(x)sin(x))²

c'est un bon début... passe en "2x"

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : linéarisation 23-09-09 à 21:06

Bonjour,

jette un œil à ce topic : linéarisation

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 21:07

ah ben oui, effectivement !

bonsoir Tom_Pascal

(ton courriel m'a fait très plaisir)

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 21:21

trés bien mais aprés je dois faire sin²xcos²x et la je vois pas du tout

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : linéarisation 23-09-09 à 21:25

rebonsoir MatheuxMatou

En utilisant la forme linéarisée trouvée à la précédente question, c'est sensé être plus facile, non ?

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 21:26

ok mais comment je fais la primitive de (1-cos(4x))/8 ??

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 21:29

je suis toujours aussi paumé la

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 21:32

quelqu'un s'il vous plait

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : linéarisation 23-09-09 à 21:32

Désolé, à part envoyer un lien vers un sujet identique à ta première question.. je ne saurais plus trop t'aider pour la suite .

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 21:34

ok merci quand meme

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 21:38

tu es en licence de quoi ?

Posté par
mirlamber
intégrale 23-09-09 à 21:58

bonsoir

je dois faire l'intégrale de sin²xcos²x j'ai donc linéarisé pour trouver
(1-cos(4x))/8 je suis donc pas plus avancé

quelqu'un peut m'aider? où est mon erreur?

*** message déplacé, il faut poursuivre dans ton topic, jamais faire de multi-post, merci ***

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:02

de math L1 pourquoi?

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:06

alors tu as un bac S

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:23

eh oui et même le brevet si tu veux tout savoir

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:24

ben c'est surtout que tu as appris en terminale à primitiver ça !
(tu aurais pu être en licence éco avec un bac ES et là tu aurais eu des excuses !)

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:26

la je vois pas qu'est ce que j'ai loupé?

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:30

ce n"est d'aucune forme connu du style u'/u

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:31

ben 1/8 c'est pas trop dur quand même !

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:33

et (-1/8)* cos(4x) c'est répertorié aussi !

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:33

nan mais c'est la primitive de (1-cos(4x))/8 on peut pas enlever 1/8 comme sa

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:35

oui mais la dérivé de cos(4x) c'est -4sin(4x) nan??

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:36

pfooouhhhh

tu veux bien la primitive de 1/8 - 1/8*cos(4x) non ?????

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:36

et on veut la primitive, pas la dérivée ! revois ton cours de TS

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:38

oui ok pour 1/8 j'avais pas vu que tu avais développé mais pour 1/8*cos(4x) c'est sa mon problème

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:39

ben revois ton cours de TS

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:40

ok merci super tu sait pas toi non plus koi

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:41

non je ne me rappelle plus ! cela ne fait que 20 ans que j'enseigne en TS !

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:41

a oh pardon pardon est ce que c'est 1/32*sin(4x)

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 23-09-09 à 22:45

ah quand même ! ben tu vois quand tu veux !

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:47

je suis vraiment désolé c'est que j'ai pas fait d' depuis 2 mois et je me suis laissé emporté en tout cas merci tu viens de me sauver d'une grosse honte en TD

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 22:52

si tu pouvais m'aider pour sa aussi se serai vraiment super (j'uste me donner une indication ou me pousser un peu)

cos(x)-3sin(x) sous forme rcos(x+)

j'ai essayais de mettre sin en cos avec (pi/2) mais je crois pas que ce soit sa

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 23-09-09 à 23:00

peut être avec les exponentielles et les formules d'Euler plutôt

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 16:04

mets 2 en facteur !

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 20:38

bonsoir

j'ai beau essayer je trouve pas

si je mes 2en facteur on obtient sa 2[cos(x)/2-3/2*sin(x)]
après je vois pas ce que sa peut me permettre de faire à par transformer 3/2

aidez moi s-il vous plait

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 20:40

il va falloir se réveiller un peu si tu veux faire une licence de math !

1/2=cos(???)
3 / 2 = sin(???)

(???) représentant le même angle dans les deux cas !

et cos(a+b)= ...?....

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 20:46

o mon dieu je suis vraiment trop nul

merci encore MathenMatou

comment on fait le signe pi? se serai plus  facile je trouve pas dans les signes mathématiques en bas

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 20:52

a non je bigleu en plus

c'est 2*cos(x+/3)

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 20:52

si si cherche bien !

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 20:52

ben voilà

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 21:09

j'ai une autre question

cet après midi j'ai beaucoup fait d'intégrale pour retrouver la main et incroyable j'arrive à en faire où il faut linéariser et tout mais il y en a une sur laquelle je suis resté bloquer je pense qu'il faut faire une intégration par parti mais je ne trouve pas

la voila : (sinx)(1+2cos(x)+3sin²(x))

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 21:10

... dx peut-être non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 21:10

change ton sin² en cos² et tout sera du type u'un

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 21:21

ok
j'ai -4cos(x)+sin²(x)+cos[sup][/sup]3(x)

est ce qu'il y aune technique pour retenir que la dérivé de cos(x) c'est -sin(x) et la dérivé de sin(x) c'est cos(x)

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 21:22

e je voulais mettre exposant 3 pour le cosinus

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 21:27

illisible

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 21:43

deuxième édition

-4cos(x)+sin²(x)+cos^3(x)

Est ce qu'il y a une technique pour retenir (cos(x))' = -sin(x)
et (sin(x))' = cos(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : linéarisation 24-09-09 à 21:46

je ne vois pas le rapport avec l'intégrale de 21:09

et lis mes indications ! (21:10)

Posté par
mirlamber
re : linéarisation 24-09-09 à 21:47

j'ai faut?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !