Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Linéarisation de cos^n - Formule générale

Posté par
Matematix
31-10-12 à 17:12

Bonjour bonjour les habitants de l'île.
Sujet tout simple dans sa formulation : linéariser cos^n (t).

En applicant la formule d'Euler on trouve rapidement que
cos^n (t) = ( de 0 à n de (k parmis n)*ei(2k-n)t ) / 2n  

Pour traiter la suite il me semble qu'il faut distinguer n pair et n impair. Mais comment continuer à partir de là...
Merci

Posté par
homeya
re : Linéarisation de cos^n - Formule générale 31-10-12 à 18:05

Bonjour,

A première vue, je pense aussi qu'il faut distinguer les cas pair et impair. Ensuite, il faudra certainement regrouper les termes en utilisant la symétrie des coefficients du binôme de Newton pour reformer les cosinus: le premier et le dernier terme, le second terme et l'avant-dernier, etc. C'est la qu'interviendra la différence entre n pair et impair: pour n pair, il y aura un nombre impair de termes (n+1) et il restera un terme central "orphelin" (qui sera une constante). Pour n impair, tous les termes (en nombre pair) s'appaireront parfaitement ...

Cordialement.

Posté par
Matematix
re : Linéarisation de cos^n - Formule générale 31-10-12 à 19:03

On peut d'abord traiter du cas impair
Je pense qu'on doit dire qu'on a m tel que n = 2m+1

Notre professeur viens de nous fournir comme indication de montrer

de m+1 à n de (k parmis n)*ei(2k-n)t = de 0 à m de (n-k parmis n)*e-i(2k-n)t

Posté par
homeya
re : Linéarisation de cos^n - Formule générale 31-10-12 à 20:53

Oui, car cette relation est la traduction de la symétrie des coefficients du binôme de Newton.

Posté par
sylar21
re : Linéarisation de cos^n - Formule générale 04-11-23 à 15:58

Bonjour je n'arrive pas à comprendre comment vous arriver à
cos^n (t) = ( Z de 0 à n de (k parmis n)*ei(2k-n)t ) / 2n  
Pourriez vous m'aider et m'expliquer les étapes

Posté par
carpediem
re : Linéarisation de cos^n - Formule générale 04-11-23 à 16:32

salut

[\cos t]^n = \left[ \dfrac 1 2 ( e^{it} + e^{-it}) \right]^n = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !