Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Linearisation Euler moivre de cos 3x

Posté par
mikael83
12-12-09 à 12:46

Bonjour  j'essaye de linerasier des fonction a la puissance n  


comme par exemple cos^3 x
donc je me retrouve avec

cos^3x   =      (e jx)  +   (e -jx)  / 2

          =    (e jx)^3  +   (e-jx)^3 /2

=> Triangle de pascal   =     (1 e jx3) + ((2 e jx2) x  (e -jx)) +   ((2 e jx ) x   (e -jx2)) + (1 e -jx3)
                               /2

Et arrivé a la je suis bloquer je sais pas trop quoi faire pour retrouver du cos et du sinus .


Merci .

Posté par
athrun
re : Linearisation Euler moivre de cos 3x 12-12-09 à 12:59

Bonjour,

4$cos(x)=\frac{1}{2}(e^{ix}+e^{-ix})
 \\ cos^3(x)=\frac{1}{8}{(e^{ix}+e^{-ix})}^3
 \\ cos^3(x)=\frac{1}{8}(e^{3ix}+e^{-3ix}+3e^{2ix}\times e^{-ix}+3e^{-2ix}\times e^{ix})
 \\ cos^3(x)=\frac{1}{8}(e^{3ix}+e^{-3ix}+3(e^{ix}+e^{-ix}))
 \\ cos^3(x)=\frac{1}{8}(2cos(3x)+6cos(x))
 \\ cos^3(x)=\frac{1}{4}(cos(3x)+3cos(x))


C'est ça que tu veux ?

Posté par
mikael83
Linearisation Euler moivre de cos 3x 12-12-09 à 13:29

euh pas tout a fait  enfete   la methode de mon prof c'est de regrouper les exp ensemble et aprés déduire d'aprés une formule que je ne retrouve jamais c'est   e  nx   +  e  -nx  =    cos  quelque chose

Posté par
athrun
re : Linearisation Euler moivre de cos 3x 12-12-09 à 13:32

A la ligne 4 "les e sont regroupés",

et ta formule devrait être :

3$e^{nx}+e^{-nx}=2cos(nx)

Posté par
athrun
re : Linearisation Euler moivre de cos 3x 12-12-09 à 13:34

Je te prie de m'excuser c'est :

4$\rm e^{nix}+e^{-nix}=2cos(nx)

Posté par
mikael83
Linearisation Euler moivre de cos 3x 12-12-09 à 13:36

je n'arrive pas a comprendre les fractions que tu met devant  Pourrais tu m'expliquer plus en détail si cela ne te dérange pas.

Posté par
athrun
re : Linearisation Euler moivre de cos 3x 12-12-09 à 14:06

Ok,


tu dois savoir que :

2$e^{ix}=cos(x)+isinx(x)

de même

2$e^{-ix}=cos(-x)+isin(-x)

et 2$cos(x)=cos(-x), -sin(x)=sin(-x)

on a donc :

5$\fbox{e^{ix}=cos(x)+isin(x)
 \\ e^{-ix}=cos(x)-isin(x)}


on peut donc aisément isoler 2$cos(x) et 2$sin(x) :

2$e^{ix}+e^{-ix}=cos(x)+isin(x)+cos(x)-isin(x)
 \\ e^{ix}+e^{-ix}=2cos(x)
5$\fbox{cos(x)=\frac{1}{2}(e^{ix}+e^{-ix})}

2$e^{ix}-e^{-ix}=cos(x)+isin(x)-cos(x)+isin(x)
 \\ e^{ix}-e^{-ix}=2isin(x)
5$\fbox{sin(x)=\frac{1}{2i}(e^{ix}-e^{-ix})}


voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !