Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

linéariser

Posté par Sequoia (invité) 27-11-06 à 23:33

Bonsoir , quand vous faites moivre : (cos x + i sin x)^5  , quand vous commencez à développer , vous écrivez :

cos^(5x) ou cos^5(x) , autrement dit c'est 5x en exposant ou juste 5 ?

merci

Posté par
Cauchy
re : linéariser 27-11-06 à 23:36

Bonsoir,

c'est (cos x)^5 si tu developpes.

Posté par
Youpi
re : linéariser 27-11-06 à 23:36

3$ \rm (cos(x)+i.sin(x))^5=(e^{ix})^5=e^{i5x}=cos(5x)+i.sin(5x)

Posté par
Skops
re : linéariser 27-11-06 à 23:36

Moivre

3$(cos(x)+isin(x))^5=cos(5x)+isin(5x)

Skops

Posté par
Skops
re : linéariser 27-11-06 à 23:38

Salut Cauchy et Youpi

Skops

Posté par
Youpi
re : linéariser 27-11-06 à 23:39

salut tout le monde !

Posté par
Cauchy
re : linéariser 27-11-06 à 23:39

Salut Youpi et Skops

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 15:31

donc si j'en suis ce que vous me dites et que je veux exprimer cos(5x) en fonction de cos(x) et sin(x) je fais par moivre :

(cos x + i sin x)^5 =

cos(5x) + 5cos(4x)*sin(x) + 10cos(3x)*sin(2x) + 10cos(2x)*sin(3x)+5cos(x)*sin(4x) + sin(5x) , d'après ce que vous m'avez dit on met pas les 5x...en puissance n'est ce pas?

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 15:35

Bonjour,

Tout cela ne va pas.
Tu dois trouver des (cos(x))^4, etc...
Et où sont passés les i ?

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 15:51

zut j'ai oublié les i , pas grave je rectifie :

cos(5x) + 5cos(4x)* i sin(x) + 10cos(3x)* i sin(2x) + 10cos(2x)* isin(3x)+5cos(x)* i sin(4x) + i sin(5x)

Je ne fais qu'appliquer ce que vous m'avez dit , vous me dites de pas mettre 5x et le reste en exposant donc je ne le mets pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 15:54

Non, non.
Personne ne t'a dit cela.

a) i² = -1
i^3 = -i
etc...

b) cos(4x) n'est pas égal à (cos x)^4 !!!!

c) En développant (a+b)^5, on obtient des a^4
Ici, a = cos x, donc a^4 = (cos (x)^4 !

Nicolas

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:03

bon alors je reprends , binome de newtion pour exposant 5 :

a^5 + 5a^4b + 10a^3b^2 + 10a^2b^3 + 5ab^4 + b^5

cosx^5 + 5cosx^4 * i sinx + ensuite je ne sais pas continuer car je sais pas quoi faire de i sin x , qu'est ce qu'on élève à la puissance , le i ou le x ou les 2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:05

b = i*sinx
b² = (i*sinx)² = i² * (sinx)² = -(sinx)² qui se note aussi -sin²x

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:10

oui mais non là çà va pas tu me dis quelquechose de différent , tu me dis que :

a = cos x
a^4 = cos x^4 et non cos^4 x , pourquoi pour le sinus çà serait pas :

b = i sin b
b^4 = sin x^4 comme le cos au lieu de sin^4 x...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:12

Il manquait une parenthèse dans un message précédent.

a = cosx
a² = (cosx)² = cos²x

b = i*sinx
b² = -(sinx)² = -sin²x

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:19

Bon alors je reprends je vais bien finir par y arriver :

cos^5 x + 5cos^4 x i sin x +  10cos^3 x * - sin^2 x + 10cos^2 x * -i sin^3 x + 5 cos x sin^4 x + i sin^5 x

là c'est bon je crois?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:22

Ca a l'air.

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:24

parfait , mais j'ai pas fini ma linéarisation , comment simplifier tt ceci maintenant car le but c'est bien d'utiliser moivre pour exprimer cos(5x) en fonction de cos(x) et sin(x)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:28

cos(5x) = Re[cos(5x) + i.sin(5x)]
= Re[e^(i5x)]
= Re[(e^(ix))^5]
= Re[(cosx+i.sinx)^5)]
= Re[...]

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:34

euh moi je souhaite simplfier mon expression

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:46

Dans ce cas, suis mes indications, et prends la partie réelle de ce que tu as trouvé.
Tu as alors cos(5x) en fonction de cosx et sinx.
Tu peux même l'exprimer en fonction de cosx seul.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:48

\cos 5x= 16\cos^5x-20\cos^3x+5\cos

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:50

alors si je prends la partie réelle j'ai :

cos^5 x + 5cos^4 x + 10cos^3 x * -sin^2 x + 5cosx sin^4 x

çà se simplifie encore ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:52

La partie réelle n'est pas égale à cela !
Il faut garder tous les termes "sans i" !

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:53

là tu as exprimer cos5x en fonction de cos^5 x et non en fonction de cos(x) et sin(x)

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:54

c'est ce que j'ai fait , la partie réelle eest bien celle que j'ai dit puis j'abandonne j'en ai assez çà fait 1 semaine que je demande sur 10 sites différents de m'expliquer , on m'explique pas donc tant pis pour les linéarisaions çà me soule , merci bcp d'avoir pris de ton temps pour m'aider .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:56

Je vais te donner la solution.
Attends.

Sois au moins conscient que la partie réelle n'est pas ce que tu dis !
Tu ne peux pas garder 5cos^4 x i sin x : c'est un terme en i.

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 16:57

Partie réelle :

cos^5 x + 10cos^3 x * - sin^2 + 5 cos x sin^4 x

c'est là bonne ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 16:59

Oui.

cos(5x) = Re[cos(5x) + i.sin(5x)]
= Re[e^(i5x)]
= Re[(e^(ix))^5]
= Re[(cosx+i.sinx)^5)]
= ...
= \mathscr{Re}\left(\cos^5x + 5i\cos^4\sin x -  10\cos^3 x\sin^2 x -10i\cos^2 x \sin^3 x + 5\cos x\sin^4 x + i\sin^5 x\right)
=\cos^5x -  10\cos^3 x\sin^2 x + 5\cos x\sin^4 x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:01

cos(5x) = Re[cos(5x) + i.sin(5x)]
= Re[e^(i5x)]
= Re[(e^(ix))^5]
= Re[(cosx+i.sinx)^5)]
= ...
= \mathscr{Re}\left(\cos^5x + 5i\cos^4\sin x -  10\cos^3 x\sin^2 x -10i\cos^2 x \sin^3 x + 5\cos x\sin^4 x + i\sin^5 x\right)
=\cos^5x -  10\cos^3 x\sin^2 x + 5\cos x\sin^4 x
=\cos^5x -  10\cos^3 x(1-\cos^2x) + 5\cos x(1-\cos^2x)(1-\cos^2x)
= ... on développe ...
= 16\cos^5x-20\cos^3x+5\cosx

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:01

Pardon pour la dernière ligne :
cos(5x) = Re[cos(5x) + i.sin(5x)]
= Re[e^(i5x)]
= Re[(e^(ix))^5]
= Re[(cosx+i.sinx)^5)]
= ...
= \mathscr{Re}\left(\cos^5x + 5i\cos^4\sin x -  10\cos^3 x\sin^2 x -10i\cos^2 x \sin^3 x + 5\cos x\sin^4 x + i\sin^5 x\right)
=\cos^5x -  10\cos^3 x\sin^2 x + 5\cos x\sin^4 x
=\cos^5x -  10\cos^3 x(1-\cos^2x) + 5\cos x(1-\cos^2x)(1-\cos^2x)
= ... on développe ...
=\fbox{16\cos^5x-20\cos^3x+5\cos x}

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 17:02

merci j'ai bien compris toutes les étapes mais je dois finaliser , car je n'exprime pas cos5x en fonction de cos(x) et sin(x) mais en fonction de puissances comme tu l'as écrit .
Ta solution est peut être la dernière et on ne simplifie plus après c'est celà?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:03

=\fbox{16(\cos x)^5-20(\cos x)^3+5(\cos x)}
Il me semble que cela répond bien à la question : cos(5x) en fonction de cos(x)

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 17:05

bien c'est super j'ai avancé dans ma comprhénsion du problème , merci bcp , je vais en refaire une petite pour m'entrainer .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:07

Je t'en prie.

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 17:08

Enfin une petite remarque , mon prof de maths me dit que la linéarisation sert à calculer les intégrales si mes souvenirs sont bons , hors il est plus facile de calculer directement l'intégrale de cos(5x) que de l'expression complexe que tu as trouvé , donc parfois je me demande vraiment à quoi çà sert une linéarisation...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:10

Tu as absolument raison.
Je pense que la linéarisation va justement dans l'autre sens : exprimer (cosx)^5 en fonction de cos(5x) cos(3x) et cos(x)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:11

Remarque.
On pouvait également montrer le résultat ci-dessus avec les formules trigonométriques de base.
Exemple avec sin(5x) :
\begin{array}{rcl}
 \\ \sin 5x & = & \sin(4x+x)\\
 \\ & = & \sin 4x\cos x +\sin x\cos 4x\\
 \\ & = & 2\sin 2x\cos 2x\cos x+\sin x(\cos^22x-\sin^22x)\\
 \\ & = & 4\sin x\cos x(\cos^2x-\sin^2x)\cos x+\sin x[(\cos^2x-\sin^2x)^2-4\sin^2x\cos^2x]\\
 \\ & = & 4\sin x\cos^4x-4\sin^3x\cos^2x+\sin x\cos^4x-2\sin^3x\cos^2x+\sin^5x-4\sin^3x\cos^2x\\
 \\ & = & \sin^5x-10\sin^3x\cos^2x+5\sin x\cos^4x\\
 \\ & = & \sin^5x-10\sin^3x(1-\sin^2x)+5\sin x(1-\sin^2x)^2\\
 \\ & = & \sin^5x-10\sin^3x+10\sin^5x+5\sin x-10\sin^3x+5\sin^5x\\
 \\ & = & 16\sin^5x-20\sin^3x+5\sin x
 \\ \end{array}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:12

Linéarisation :
\fbox{\cos^5x = \displaystyle\frac{1}{16}\left(\cos 5x+5\cos 3x+10\cos x\right}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:13

Exemple de linéarisation, en passant par les complexes ou la trigonométrie de base :
https://www.ilemaths.net/sujet-trigo-et-linearisation-43166.html

Posté par Sequoia (invité)re : linéariser 28-11-06 à 17:16

Oui mais faut connaitre les formules de trigo sur le bout des doigts pour transformer l'expression avec ces formules , en général 99% des élèves ne sont pas capables de le faire , c'est tellement plus simple avec les complexes

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : linéariser 28-11-06 à 17:29

Chacun ses goûts...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !