Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

livraisons, statistique

Posté par
anahoran
13-03-15 à 17:19

Voici le détail des livraisons effectuées par une grande surface de meubles au cours de l'année. Le gestionnaire étudie l'équilibre budgétaire du service des livraisons.

Distance (en km)     Nombre de livraisons

[0;5[                    50
[5;10[                   250
[10;15[                  500
[15;20[                  800
[20;25[                  700
[25;30[                  650
[30;35[                  320
[35;60[                  230

Partie 1 :
actuellement, il est facturé au client uniquement un forfait de 18€ par livraison et le gestionnaire estime que le coût du km est 0,95€.

1) calculer  l'effectif total et en déduire la recette du service de livraisons
2) evaluer la distance parcourue pour l'ensemble des livraisons
3) estimer le coût total engagé pour assurer toutes les livraisons
4) montrer que le service des livraisons est déficitaire

salut, jai un problème pour mon dm de maths je suis bloqué sur quelques questions pourriez -vous m'aider svp ?

j'ai répondu pour :
1) effectif = 50+250+500+800+700+650+320+230= 3500
la recette = 50x18=900, 250x18=4500 jai fais le même calcul pour les autres ce qui donne au total : 63000€

2) distance = 50x5=250, 250x10=2500, 500x15=7500... j'ai fais le même calcul pour les autres ce qui donne en tout : 88250 km

3)50x0.95=47.5 , 250x0.95=237.5 ....j'ai fais le même calcul pour les autres ce qui donne : 3325€

4)je ne trouve pas

pouvez vous m'aider svp

Posté par
Cpierre60
re : livraisons, statistique 13-03-15 à 18:04

Bonjour,

Citation :
la recette = 50x18=900, 250x18=4500 jai fais le même calcul pour les autres ce qui donne au total : 63000€

Ne crois-tu pas qu'il aurait été plus simple de faire 3500*18 = 63 000 ?

Citation :
2) distance = 50x5=250, 250x10=2500, 500x15=7500... j'ai fais le même calcul

Non, je ne suis pas de ton avis: il faut prendre le centre de la classe; pour 0 à 5 km on prend 2.5 km, pour 5 à 10 km on prend 7.5 km etc... tu n'as pas été amené à la même méthode dans d'autres exercices ?

Citation :
3)50x0.95=47.5 , 250x0.95=237.5 ....

ce calcul n'a pas de sens : tu n'as pas multiplié par le kilométrage !
même remarque qu'à la 1ère question; le plus simple est de multiplier le kilométrage total par 0.95

Citation :
4)je ne trouve pas

recette < coût service déficitaire

Posté par
gggg1234
re : livraisons, statistique 13-03-15 à 18:04

4) il te suffit de faire: gain - depense
et vori si c'ets positf ou negatif

attention en 2) il faut mieux fauire une "fourchette"
si c'est en 0 et 5 km, et bien la distance c'est entre 0*50 et 5*50 donc entre 0 et 250 et tu peux dire, en moyenne 125 (la moitié)
idem pour tout les autres

toi, en un sesn tu as calculé la distance "max" et don,c tu as maximisé la depense
il faut aussi calculer la depnse min pour evaluer la cas de la depense la moins chere

et3) c'est encore faux, c'est bien 0.95* 250 (avec tes nombres à toi)
et non pas 0.95*50

a reproduire sur toutes les categories

Posté par
kenavo27
re : livraisons, statistique 13-03-15 à 18:05

bonsoir,
Attention au nombre de km


[0;5[  50 livraisons => nb km = 50*2,5  
Vrai pour le reste

Posté par
macontribution
re : livraisons, statistique 13-03-15 à 18:09

question 1

Effectif : ici 3500 livraisons : exact

La recette de 63 000 EUROS : exact


question 2

L'énoncé manque de précision est votre méthode de calcul est acceptable.
Dans votre méthode de calcul le résultat 88 250 km est exact.

question 3 : FAUX

Il faut calculer le coût du service de livraison.
L'énoncé nous précise le coût : quel est ce coût ?

question 4

Il suffit de comparer le chiffre trouvé à la question 3 et le chiffre trouvé à la question 1

Posté par
gggg1234
re : livraisons, statistique 13-03-15 à 18:13

dans la logique de l'exercice globale, il faudrait mieux prendre le bas des classes de kilometrage pour calculer de cette maniere la depense la plus faible, et montrer que meme dans ce cas (le plus favorable), le service est deficiatire.
(si c'est bien le cas d'ailleurs)

Posté par
macontribution
re : livraisons, statistique 13-03-15 à 18:19

Comme on peut le constater "le problème" à résoudre est celui du kilométrage effectué par le ou les camions.

Dans la "pratique" la grande surface prendrait le kilométrage du ou des camions utilisés....et on aurait une bonne approche de la réalité.....

Posté par
anahoran
re : livraisons, statistique 14-03-15 à 11:42

merci pour vos réponses et vos conseils

Posté par
anahoran
re : livraisons, statistique 14-03-15 à 11:54

1) effectif = 3500
recette = 63 000€

2) 10 925 km
3) 10 925 x 0.95 = 10 378.75€
4) 63 000-10 378.75 = 52 621.25 €

Est-ce ces résultats là que je dois trouver ?

Posté par
macontribution
re : livraisons, statistique 14-03-15 à 14:36

Bonjour

UNE PREMIERE CONCLUSION

Le coût du service livraion peut être estimée entre 62 842,50   euros  et 83 837,50   euros,
avec une moyenne de 73 340,00   euros.


"JE" suis pas un devin….MAIS on doit améliorer le service livraison

Il est nécessaire de :

a) demander des '"statistiques" plus détaillées IMMEDIATEMENT… dans les 24 heures
b)  prévoir les conséquences d'une augmentation future du prix des livraisons en fonction des nouvelles statistiques

livraisons, statistique

livraisons, statistique

livraisons, statistique

Posté par
eureka
re : livraisons, statistique 19-11-18 à 15:51

Bonjour, en restant toujours sur ce sujet . j'ai d'autres questions à traiter
Le gestionnaire decide de regrouper les livraisons en trois classes:
[0;15[; [15;30[ et [30;60[
le forfait de livraison sera de 17 euros pour la 1ere tranche et 21 euros pour la 2 eme tranche
Quel forfait minimal en euros entiers faut il fixer pour les livraisons éloignées afin que le service des livraisons soit bénéficiaire?
merci de m'aider

Posté par
moi5400
re : livraisons, statistique 08-12-18 à 16:29

Bonjour suite à tes questions, qui date maintenant de plusieurs semaine, as-tu la correction de celui-ci ? Ca me serait très utile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !