Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Livre et chapitres

Posté par
flight
04-04-23 à 12:49

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  :
Un livre dispose de n chapitres ,Pour1kn ,dénombrer les choix de p chapitres pour lesquels k  est le plus grand numéro des chapitres choisis.

Posté par
flight
re : Livre et chapitres 04-04-23 à 12:50

ici (p>0)

Posté par
dpi
re : Livre et chapitres 05-04-23 à 15:21

Perso

Posté par
larrech
re : Livre et chapitres 05-04-23 à 16:20

Bonjour,

Je ne suis pas sûr d'avoir compris. On fixe kn. Puis on fait la somme des choix à 1 chapitre, 2 chapitres, etc..., p chapitres,  où dans chaque choix le chapitre qui a le plus grand numéro est le chapitre k ?

C'est ça ?

Posté par
flight
re : Livre et chapitres 05-04-23 à 17:38

Bonjour Larrech
si p =1  et k est le numero du plus grand chapitre j'ai n facons de faire.
si p =2  , si k =1  --> 0 facon .. impossible
                   si k =2  --> C(1,1) facon
                   si k =3  --> C(2,1) facons
                   si k =4  --> C(3,1) facons
                    .....
                   si k =n  --> C(n-1,1) facons


j'ai quasiment donné la facon de faire  







    

Posté par
flight
re : Livre et chapitres 05-04-23 à 17:43

j'ajoute la precision p kn

Posté par
larrech
re : Livre et chapitres 06-04-23 à 09:15

Effectivement, ce n'est pas ce que j'avais cru comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !