Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln( 1-ln x)

Posté par
letonio
25-04-05 à 15:57

Bonjour tout le monde,
Je ne suis pas sûr de traiter correctement cet exercice.

f(x)= ln( 1- lnx)
1) domaine de définition:
x>0 et 1 - lnx> 0  ...
D'où Df= ]0;e[

2) limites et variations
... lim en 0 f(x)= +OO
    lim en e f(x)= -OO

f'(x)= -1/ (x(1- lnx))<0   Donc f(x) décroît

3) Démontrer que l'équation g(x)=m a une solution unique pour tout réel m et que cette racine est comprise entre 0 et e.
Est ce qu'il suffit de dire que:
- f est dérivable sur Df, donc f est continue
- f est strictement décroissante
- lim en ....
Donc f est une bijection de ]0;e[ sur ]-OO; +OO[
Il n'y a donc qu'une seule solution pour f(x)= m et la racine est comprise entre O et e.

Faut-il calculer cette solution:
ln( 1- lnx)= m
1- lnx =e^m
lnx=1 - e^m
x= e^(1 - e^m)

Et à partir de cette écriture de x, on utilise les limites pour montrer que x est compris entre 0 et e.

Est ce que quelqu'un peut éclaircir tout ça? Merci d'avance.


      

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ln( 1-ln x) 25-04-05 à 16:07

Bonjour,

Si la question est bien : Démontrer que l'équation g(x)=m a une solution unique pour tout réel m et que cette racine est comprise entre 0 et e.

Alors la solution est celle ci :
- f est dérivable sur Df, donc f est continue
- f est strictement décroissante
- lim en 0 et en e

Donc il existe bien une unique solution pour l'équation g(x)=m avec m un réel et x compris entre 0 et e.

Cela suffit

A plus

Posté par
letonio
re : ln( 1-ln x) 25-04-05 à 16:14

merci clemclem (clementine, clement?)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : ln( 1-ln x) 25-04-05 à 16:15

De rien

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !