Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln(x)

Posté par (invité) 18-01-04 à 13:47

soit f(x)=x+1-(2x+1)lnx
J'ai montré que f(x)=0 a dans o,+inf une soltuin unique 1.83<a<1.84
Tableau de signe
x    /0                 a                      +inf
-----------------------------------------
f(x)/         +                  -
soit g(x)=(lnx)/(x²+x)
Comment Demontrer que g'(x) a le meme signe que f(x) alors que je trouve
g'(x)= ((1/x)(x²+x)-(2x+1)(lnx))/(x²+1)²)
Comment Demontrer que g(a)=1/a(2a+1) ?

Posté par lolo (invité)re : ln(x) 18-01-04 à 14:03

salut
si g'(x)= ((1/x)(x²+x)-(2x+1)(lnx))/(x²+1)²)  alors tu peux simplifier
et g'(x)=(x+1-(2x+1)(lnx))/(x²+1)²=f(x)/(x²+1)² or le dénominateur
est un carré donc toujours positif et donc g'(x) possède bien
le mm signe que le numérateeur à savoir f(x)
ensuite tu sais que a est tel que f(a)=0 soit a+1-(2a+1)lna=0
or g(a)=lna/(a²+a)=lna/a(a+1)
tu vois bien que ds ce qu'on te demande de prouver g(a)=....y'a
pas de ln  donc on va l'éliminer
d'après l'équation f(a)=0 soit a+1-(2a+1)lna=0 donc
lna=(a+1)/(2a+1) et voila tu remplaces ça ds g(a)=lna/a(a+1)
et tu simplifies et tu trouves ce qu'ils demandent
bye bye

Posté par (invité)re : ln(x) 18-01-04 à 15:50

merci bcp  lolo
bye bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !