Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y)

Posté par
Aroush
05-04-16 à 16:02

Bonjour à tous, j'ai un petit problème avec cet exercice de maths...
Votre aide est la bienvenue!

Les fonctions de la forme f(x) = k*ln(x) transforment les produits en sommes. On peut se demander s'il y en a d'autres.

Soit f une fonction définie et dérivable sur R, vérifiant pour tous nombres x et y la relation [E] : f(xy)=f(x)+f(y)

1) Démontrer que, si f(0) existe, alors f est la fonction nulle.

2) On écarte ce cas désormais, et on cherche f définie et dérivable sur ]0; +∞[ vérifiant la relation [E].

a) Démontrer que nécessairement f(1)=0
b) En supposant x>0 fixé et y>0 variable, démontrer que xf'(xy)=f'(y)
En déduire que, pour tout nombre x>0, xf'(x) = f'(1)

3) On pose f'(1) = k

a) Démontrer que, pour tout x appartient à ]0; +∞[, f'(x) = k/x
b) Démontrer que f est la fonction f(x) = k*ln(x)

4) Conclure

Voila voila, merci beaucoup!
J'ai déjà trouvé la 3)a) et 3)b) mais je ne suis pas sûr pour les autres!

Merci!

Aroush

Posté par
Iderden
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 05-04-16 à 16:09

Tu as réussi pour la 1) ?

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 05-04-16 à 19:29

j'ai essayé de faire f(0)=x <=> f(x)=0 mais je n'en sais pas plus...

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 12:32

s'il vous plait, je ne comprends même pas la question...

Posté par
carpediem
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 13:12

salut

si f(0) existe alors f(0*0) + f(0) + f(0) donc ....

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 13:41

ah oui donc si f(0*0) = f(0) + f(0) alors f(0)= 0 car f(0)=0 ?

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 15:50

ah non ça veut rien dire ce que j'ai écrit...

Posté par
carpediem
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 16:42

il serait bien de savoir compter ...

f(0*0) = f(0)+ f(0) <=> f(0) = 2f(0)


t'en connaît beaucoup des nombres égaux à leur double ?

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 17:08

ahhhhh je suis bête!! parfait merci beaucoup! oui mais ça pourrait être f(0*x) = f(0) + f(x) et là ce n'est pas certain qu'elle soit nulle..

Posté par
carpediem
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 17:56

ben on en conclut que f(x) = 0 ... pour tout x ....

mais en fait j'avais mal lu la question 1/

en fait c'est ce qu'il faut faire  ...

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 18:16

euh je n'ai pas trop compris, si on fait f(0*x) = f(0) + f(x), comment prouver que f s'annule ? puisqu'il y a toujours f(x)

Posté par
carpediem
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 19:49

0 * x = ... ?

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 06-04-16 à 22:08

oui mais ça fait f(0)=f(x) donc on ne prouve pas qu'elle s'annule

Posté par
carpediem
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 10:20

non ça fait :: f(0) = f(0) + f(x)

donc ....

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 14:51

ah donc f(0)=f(0)+f(x) <=> f(x)=0 ! merci beaucoup! mais je n'arrive pas la 2) non plus...

Posté par
Iderden
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 14:55

Il faut bien voir que c'est vrai car la relation f(xy)=f(x)+f(y) est valable pour n'importe quel réel x et y.

Pour la question 2, essaie de voir comment, en choisissant x et y, faire apparaître du f(1)

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 14:56

ah si la 2)a) c'est bon, mais la b)...

Posté par
Priam
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 14:59

2)  Fais  y = 1 .

Posté par
Iderden
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:00

f(xy)=f(x)+f(y)

Tu sais que y>0 est variable et que x>0 est fixé.

Ainsi, tu vas dériver (ce qui est permis) par rapport à y, forcément.

Que vaut f'(xy) ? Avant de répondre à cette question, que vaut d'après toi f'(x) ?

Posté par
Priam
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:04

C'étais pour 2.a).
Pour 2.b), il suffit de dériver par rapport à  y  la relation [E].

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:05

f(xy)' = f'(x) + f'(y)
donc f(xy)' = xf'(xy) = f'(x)+ f'(y) mais comme x est une constante, sa dérivée vaut 0 donc xf'(xy) = f'(y) ?

Posté par
Iderden
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:06

Pourquoi ce point d'interrogation ?

Sur quoi tu doutes ?

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:23

non c'était juste pour être sûr et donc après, comme f'(1)=0 et que f(x)' = xf'(x) = 0 alors f'(1) = xf'(x)

Posté par
Iderden
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:26

Là non : f(1)=0 n'implique pas que f'(1)=0 !

Exemple : f(x)=1-x donc f'(x)=-1 et f(1)=0 et f'(1)=-1

Il suffit de prendre y=1 dans la relation xf'(xy)=f'(y)

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:29

ah oui, mais c'est tout simple en fait...  Merci beaucoup!
Pour la 3), j'ai fait :
xf'(x) = f'(1)
xf'(x) = k
f'(x) = k/x

et après, f est une primitve de f' donc si f'(x) = k*1/x alors f(x) = k*ln(x)

Posté par
Iderden
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 15:46

Et la constante d'intégration ?

f(x)=kln(x)+C avec C une constante réelle.

Comment tu fais pour la déterminer ?

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 16:25

ah oui c'est vrai.. on sait que f(1) = 0 donc k*ln(1) + C =0 or ln(1) = 0 donc C=0

Posté par
Iderden
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 16:33

Oui

Posté par
Aroush
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 07-04-16 à 16:37

merci beaucoup!!! bonne journée

Posté par
meryl16
re : ln(x) et f(xy)=f(x)+f(y) 27-02-18 à 19:09

Bonsoir, j'ai également le même exercice de maths à faire mais je ne sais pas quoi conclure à la fin pour la question 4 ... pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !