Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln(x) + x = a

Posté par
NicolasF34
09-03-16 à 18:10

Bonjour à tous,

Si je sollicite votre aide ce soir, c'est en vue de savoir si vous pouviez m'éclairer quant à un un point sur lequel je un devoir maison me fait bloquer.
Certes, la question doit être résolue par calculatrice et le résolution à la main ne nous est pas demandée et ne fait pas partie de notre cours (Terminale Economique et Sociale, Spécialité Mathématiques).

Alors voilà, suite à précédent développement, j'en arrive à l'équation suivante :

ln (x) + x = 3,75

J'ai vu que je pouvais le tourner en :
e^(ln(x)+x) = e^(3,75)
Soit : e^(ln(x)+x) = 42,521082

Mais cela ne change absolument rien au problème.
Je ne pense pas qu'il est de notre niveau de savoir résoudre ce type d'équation mais j'aimerais savoir s'il est toutefois possible de réaliser un tel acte !

Merci beaucoup de votre attention,
Bonne Soirée,
Bien Cordialement, Nicolas

Posté par
malou Webmaster
re : ln(x) + x = a 09-03-16 à 18:15

Bonjour
normal qu'on te demande de le faire à la calculatrice
tu ne peux pas le faire autrement
on peut montrer l'existence de la solution
on peut l'encadrer
mais tu ne peux pas résoudre directement cette équation
(peut-être pas utile de signer tes posts de ton vrai nom;...à moins que ce ne soit pas le vrai)

Posté par
NicolasF34
re : ln(x) + x = a 09-03-16 à 19:24

Bonsoir Malou,

Je te remercie de ta réponse ; même si elle est un peu triste.
Pour ce qui est de ma signature, je pense être normal de signer de mon nom quand je m'adresse à des gens ; du moins, j'ai toujours fait comme ça.

Merci encore de l'attention prêtée à mon message,
Cordialement, Nicolas.

Posté par
malou Webmaster
re : ln(x) + x = a 09-03-16 à 19:58

oui, c'est très honnête de ta part, mais il n'est peut-être pas utile de trop laisser traîner son nom sur internet...(pour un tas de raison)
je peux te les supprimer si tu l'acceptes

Posté par
NicolasF34
re : ln(x) + x = a 09-03-16 à 21:56

Il est vrai Malou que je n'avais pas envisager ce point là..
Je ne pense ne pas avoir trop de choses à cacher ou à me reprocher mais si ça en te dérange pas, tu peux les supprimer, je signerai dorénavant Nicolas.

Merci encore !

Posté par
malou Webmaster
re : ln(x) + x = a 09-03-16 à 22:12

voilà, c'est fait ! j'ai vérifié tes autres messages



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !