Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln

Posté par
Redman
15-06-05 à 22:30

bsr,

2-2ln2 > 0?

Posté par
otto
re : ln 15-06-05 à 22:31

oui

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 22:32

pourquoi?

Posté par
Nightmare
re : ln 15-06-05 à 22:32

Oui , car e\ge 2


jord

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 22:34

je comprend pas?

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 22:35

ah oui ok pardon

donc


3-3ln3 < 0

Posté par
Nightmare
re : ln 15-06-05 à 22:35

bah part de cette inégalité et essaye d'arriver à 2-2ln(2)>0 (super dur )

Au passage petit erreur de relation d'ordre , c'est plutot e>2


jord

Posté par
otto
re : ln 15-06-05 à 22:35

2-ln(2)>0 <-> 1-ln(2)>0 <-> 1>ln(2)

Est ce que ln(2)<1?
La réponse est évidente

Posté par
Nightmare
re : ln 15-06-05 à 22:35

oui , c'est ça


Jord

Posté par
Nightmare
re : ln 15-06-05 à 22:36

tu peux t'amuser à étudier le signe de x-xln(x) c'est plus simple


Jord

Posté par
otto
re : ln 15-06-05 à 22:38

pardon il faut lire 2-2ln(2) au début

Posté par
otto
re : ln 15-06-05 à 22:38

Etudier le signe de x-xln(x) c'est étudier le signe de 1-ln(x).

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 22:45

x-xlnx>0 si x<e

Posté par
Nightmare
re : ln 15-06-05 à 22:46

oui , c'est ça , tu l'auras dailleur conjecturé avec tes deux exemples et un peu de logique


Jord

Posté par
otto
re : ln 15-06-05 à 22:49

Bein ln est strictement croissante et ln(e)=1 par définition donc c'est terminé.
A+

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 22:52

ouai,

et pour ce qui est du signe de

exp(x)-x²,

je dérive et j'ai

exp(x)-2x

donc f'(x) = 0 si exp(x) = 2x d'ou x=ln(2x)
                                  x = ln(2) + ln(x)
mais ce n'est pas une valeure fixe de x...

donc je ne peux pas déterminer le signe du minimum de la fonction

Posté par
otto
re : ln 15-06-05 à 22:57

Bein les solutions de exp(x)=2x te donnent les solutions de f'(x)=0

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 22:58

ok et comment on résous

exp(x)=2x?

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 22:59

graphiquement exp(x)=2x n'a pas de solution

Posté par
otto
re : ln 15-06-05 à 23:03

Si y'a pas de solutions, alors c'est que f'(x)=0 n'a pas de solution

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 23:12

comment prouver qu'il ny a pas de solution?

Posté par
Redman
re : ln 15-06-05 à 23:19

??

Posté par
Nightmare
re : ln 15-06-05 à 23:51

Analytiquement , la dérivée de f' (donc la dérivée seconde de f) est f''(x)=e^{x}-2
Elle est négative sur ]-oo;ln(2)] et positive sur [ln(2)+oo[
Ainsi f' est décroissante sur ]-oo;ln(2)] et croissante sur [ln(2);+oo[
de plus :
au voisinage de -oo , f' tend vers +oo , en ln(2) elle vaut 2-2ln(2)>0 et en +oo elle vaut +oo , d'aprés le théoréme des valeurs intermédiaire (du moin par un raisonnement par l'absurde sur ce théorème) f' ne s'annule pas sur R


Jord

Posté par
Redman
re : ln 16-06-05 à 00:22

ok merci,


comment calculer la limite en -oo
de

exp(x)-x²?

Posté par
Redman
re : ln 16-06-05 à 00:28

en - oo, c'est -oo, c'est simple pardon

mais en +oo?

plus gnlement quelle est la méthode pr les limites avec les exponentielles?

Posté par
otto
re : ln 16-06-05 à 08:49

Si tu factorises par exp tu trouves
exp(x)(1-x²/exp(x))
La paranthèse tend vers 1.

Posté par ludolecho (invité)re : ln 16-06-05 à 09:00

Bonjour,

Je ne suis pas d'accord otto,

lim x->+inf(-x2/exp(x))=indéterminé

Je pense qu'il faut mettre x2 en facteur.

On obtient alors x2((exp(x))/x2)-1)

La parenthèse tend vers + inf donc le résultat c'est + inf!

Qu'est ce que tu en pense?

Salut

Posté par
otto
re : ln 16-06-05 à 09:07

Si exp(x)/x² -> +oo c'est que x²/exp(x)->0
Non?

Posté par ludolecho (invité)re : ln 16-06-05 à 09:14

Oué j'y réfléchissais justement mais dans les formulaires de math on trouve cette formule : lim-> + inf  ((exp(x))/(xn))=+ inf

Mais c'est vrai que dans la logique xn/exp(x) doit tendre vers 0;

Je ne sais pas trop!!

Salut

Posté par
Redman
re : ln 16-06-05 à 11:02

merci pour vos réponses.

une derniere question,

comment résoudre :

5$exp(x) = ax^n  ou a est un réel et n un entier naturel?

Posté par
Redman
re : ln 16-06-05 à 11:02

a non nul

Posté par philoux (invité)re : ln 16-06-05 à 11:16

Bonjour Redman

A part prendre le ln (après les conditions d'existence a.x^n > 0)
x = ln(a) + n.ln(x)

Je ne pense pas que l(on puisse exprimer x=f(a,n)
=> résolution "mécanique" (approcimations, newton...) de cette équation (je crois qu'on dit transcendant, mais n'en suis pas sûr)

Je prépare des courbes

Philoux

Posté par
Redman
re : ln 16-06-05 à 11:32

et si a et n sont donnés

par exemple:

exp(x)=x^3

Posté par ludolecho (invité)re : ln 16-06-05 à 11:40

Bonjour,

Si tu as ex=x3
tu doit étudier la fonction 3lnx - x et regarder quand elle s'annule!!


ex=x3 =>
ln(ex)=ln(x3) =>
x=3lnx =>
3lnx-x = 0

Salut

Posté par philoux (invité)re : ln 16-06-05 à 11:43

Exemple avec le cas où n=2

et qques valeurs de a pour les courbes paramétrées suivantes

On constate que l'intersection de la courbe y=exp(x)-ax^2 fournit :
- au moins une solution négative,
- si a > (exp(2))/4 : 3 racines

Philoux

Posté par philoux (invité)re : ln 16-06-05 à 11:43

oups
Philoux

ln

Posté par
Nightmare
re : ln 16-06-05 à 14:52

Sinon avec la fonction W de Lambert :

3$\rm e^{x}=ax^{n}
3$\rm \Rightarrow
3$\rm x^{-n}e^{x}=a
3$\rm \Rightarrow
3$\rm xe^{-\frac{1}{n}x}=\sqrt[n]{a}
3$\rm \Rightarrow
3$\rm -\frac{1}{n}xe^{-\frac{1}{n}x}=-\frac{1}{n}\sqrt[n]{a}
3$\rm \Rightarrow
3$\rm -\frac{1}{n}x=W\(-\frac{1}{n}\sqrt[n]{a}\)
3$\rm \Rightarrow
3$\rm x=-n\times W\(-\frac{1}{n}\sqrt[n]{a}\)


Jord

Posté par
Redman
re : ln 16-06-05 à 15:44

c koi w?

Posté par
Nightmare
re : ln 16-06-05 à 15:44

C'est marqué au début du message

Posté par
Redman
re : ln 16-06-05 à 15:47

ok merci

Posté par
Nightmare
re : ln 16-06-05 à 15:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !