Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ln

Posté par
cindy01031999
27-03-19 à 14:38

Bonjour j'aide un amis pour son dm de maths de terminale es seulement je suis bloqué pour la dernière question (la 5 petit b) pouvez vous m'aider?

Il doit calculer les abscisses des points d'intersection des courbes des fonctions f et g

la fonction f c'est lnx^2 et la fonction g c'est 3-2lnx

je vous joint la représentation graphique qu'il y a dans son énoncé si vous en avez besoin

Posté par
cindy01031999
re : Ln 27-03-19 à 14:39

cindy01031999 @ 27-03-2019 à 14:38

Bonjour j'aide un amis pour son dm de maths de terminale es seulement je suis bloqué pour la dernière question (la 5 petit b) pouvez vous m'aider?

Il doit calculer les abscisses des points d'intersection des courbes des fonctions f et g

la fonction f c'est lnx^2 et la fonction g c'est 3-2lnx

je vous joint la représentation graphique qu'il y a dans son énoncé si vous en avez besoin


Ln

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ln 27-03-19 à 14:40

Citation :
les abscisses des points d'intersection des courbes des fonctions f et g


il te suffit de résoudre f(x) = g(x)

Posté par
cindy01031999
re : Ln 27-03-19 à 14:45

Ah bé je l'avais fait pour la question d'avant justement j'ai écrit: f(x)=g(x)
(lnx^2)=3-2lnx
2lnx+(lnx^2)=3
-3+2lnx+(lnx^2)

Posté par
cindy01031999
re : Ln 27-03-19 à 14:47

C'est bon merci beaucoup pour votre aide j'ai compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ln 27-03-19 à 15:48

Pour résoudre, pose X = ln x , tu seras devant une équation du second degré.

Posté par
hekla
re : Ln 27-03-19 à 16:26

Bonjour

c'est  \ln(x^2) soit 2 \ln x  il n'ya pas d'équation du second degré sauf si c'était  (\ln x)^2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ln 27-03-19 à 18:03

il a écris "la fonction f c'est lnx^2 " il y a des chances que ça soit ( ln x)²

Posté par
hekla
re : Ln 27-03-19 à 18:10

vu la courbe c'est certainement  f(x)=(\ln (x))^2

donc changement de variable

les parenthèses devraient être obligatoires comme sur certaines calculatrices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !