Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ln

Posté par
TCSM
09-04-21 à 18:26

Bonjour,

J'ai une question générale par rapport au moins devant le ln quand on distribue.

Par exemple si on a ln(2)-ln(16)=ln(2)-2ln(4)
Ou -ln(16)=-ln(2*8)=-ln(2)+ln(8)? ou -ln(2)-ln(8) en distibuant le moins?

Merci d'avance!

Posté par
matheuxmatou
re : Ln 09-04-21 à 18:28

bonsoir

ben il me semble que ça a été vu au collège !

-(a+b) = -a-b

non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Ln 09-04-21 à 18:29

et tu remarqueras aussi que 16=24

Posté par
hekla
re : Ln 09-04-21 à 18:31

\ln 16=\ln2^4=4\ln 2

mais pour répondre à votre question

\ln ab =\ln a+\ln b

donc -\ln ab =-(\ln a+\ln b)=-\ln a-\ln b

Posté par
TCSM
re : Ln 09-04-21 à 19:46

Merci pour vos deux réponses.
C'est effectivement logique, je n'étais juste pas sûre.

Posté par
hekla
re : Ln 09-04-21 à 20:33

Il vaut mieux toujours demander que de rester dans le doute même si cela fait des lustres que vous devriez connaître la réponse.

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !