Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln

Posté par
hereu
13-07-21 à 07:42

Bonjour,

J'ai quelques questions à effectuer mais je suis perdu.

b)On note a^b la quantité « a puissance b ». On rappelle ln(a^b)=b ln(a) lorsque a>0. Montrer que l?équation a^b=b^a avec a>0 et b>0 équivaut à ln(a)/a=ln(b)/b. Etudier et tracer la fonction f(x)=ln(x) /x pour x>0. En déduire que la seule solution du problème a^b=b^a avec a et b entiers inconnus tels que 0<a<b est 2^4=4^2

c) * Modération > Autre exercice dupliqué dans un autre sujet *

Pouvez-vous m'aider svp.

* modération> forum modifié * merci de poster en fonction du profil renseigné*

Posté par
GBZM
re : ln, suite 13-07-21 à 08:07

Bonjour,

Tu as sans doute essayé au moins le début de la question b), qui est très guidé ? Qu'as-tu fait ? Sinon, essaie !

Posté par
hereu
re : ln, suite 13-07-21 à 08:11

Oui pour l'instant jai :

a^b=e^(bln(a)) , pour a>0; b>0
a^b=b^a
e^bln(a)=e^aln(b) ce qui me donne bln(a)=aln(b) soit ln(a)/b=ln(b)/a

Puis pour le reste j'ai du mal

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ln 13-07-21 à 08:54

Bonjour,
Juste en passant :
Ça ne donne pas \; ln(a)/b=ln(b)/a \; mais \; (ln(a))/a = (ln(b))/b .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : ln 13-07-21 à 19:24

As-tu étudié la fonction f définie par f(x) = (ln(x))/x pour x > 0 ?

Posté par
hereu
re : ln 14-07-21 à 04:06

j'ai trouvé ceci:
Etude de la fonction (la seule partie que tu sois capable de faire tout seul)
définie pour x>0
sur cet intervalle, continue, dérivable, de fonction dérivée
f'(x)=1-ln(x)/x^2

ln

Posté par
hereu
re : ln 14-07-21 à 04:08

je dois trouver deux abscisses ayant la même ordonnée mais comment faire?  Sylvieg

Posté par
Yzz
re : ln 14-07-21 à 07:20

Salut,

N'oublie pas que tu cherches deux entiers ayant la même image par f...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !