Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ln(a*b)=ln(a) +ln(b)

Posté par
thunder12
11-04-20 à 12:34

Bonjour à tous,

J'aimerais savoir pourquoi : si   f : x → ln(x²) − 3x + 2   et g : x → ln(|x − 1|) + ln(|x − 2|)

alors    f    différent de     g     alors que ln(a*b)=ln(a) + ln(b)

C'est une question de domaine de définition je sais mais alors  ln(a*b)=ln(a) + ln(b) n'est pas toujours vraie!


J'ai besoins d'éclaircissement.

Cordialement  

Posté par
malou Webmaster
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 13:06

bonjour
alors déjà je pense que tu as mal écrit f(x)

ensuite, ouvre ton cours, devant cette fameuse relation, n'as-tu pas des conditions ? sinon, il va falloir les rajouter !!

Posté par
thunder12
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:05

f : x → ln(x² − 3x + 2)

Oui erreur.

Non pas de condition.
C'est dans un cours de maths sup que j'ai trouvé cela.

Posté par
matheuxmatou
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:14

bonsoir

peu importe, c'est du niveau terminale...

regarde les ensembles de définitions de tes deux fonctions ...

Posté par
littleguy
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:16

Bonjour,

As-tu déterminé le domaine de définition pour chacune d'elles ?

Posté par
littleguy
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:17

Bonjour matheuxmatou.

Posté par
matheuxmatou
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:17

bonjour littleguy
je te laisse poursuivre

Posté par
thunder12
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:34

Oui j'ai fait la remarque dans mon premier msg les 2 fonction n'ont pas le même domaine de df.

Mais ma question est pourquoi alors qu'en soit elles sont égales.

Posté par
littleguy
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:55

Pour que deux fonctions soient égales il faut avant tout qu'elles aient le même ensemble de définition.

Posté par
littleguy
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 18:58

Je ne comprends pas ta phrase :

Citation :
Mais ma question est pourquoi alors qu'en soit elles sont égales.

Posté par
thunder12
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 19:09

"Mais ma question est pourquoi elles ne sont pas égale, alors qu'en soit ln(a*b)=ln(a)+ln(b)."

donc ln(a*b)=ln(a)+ln(b) seulement sur certains intervalles ?

Désolé,je suis un peu fatigué.

Posté par
malou Webmaster
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 20:26

quand as-tu le droit d'écrire ln(a*b) ?
quand as-tu le droit d'écrire ln(a)+ln(b) ?
ces deux ensembles sont-ils égaux ?

Posté par
thunder12
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 21:07

a*b>0
a>0 et b>0
Je sais mais moi comme on m'a dit d'apprendre  ln(a*b)=ln(a)+ln(b) bêtement, au départ j'étais parti du principe que c'était toujours vrai.

Posté par
malou Webmaster
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 11-04-20 à 21:16

eh beh non
tu dois apprendre :
pour a > 0 et b > 0, alors ln(a*b)=ln(a)+ln(b)

Posté par
thunder12
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 14-04-20 à 10:14

Ok merci.

Posté par
malou Webmaster
re : ln(a*b)=ln(a) +ln(b) 14-04-20 à 10:31

je t'en prie
regarde cette fiche : un cours sur la fonction logarithme népérien
les conditions d'utilisation sont toujours écrites !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !